当前位置: 首页 > 履职动态 > 自身建设 > 制度建设

黄石市人大门户网站运行管理暂行办法

来源:      时间:2018-03-13

 

为加强和规范黄石市人大门户网站(即黄石人大网,以下简称网站)管理,保证网站安全、可靠、有效运行,发挥网站应有作用,依照《互联网信息服务管理办法》等有关规定,结合我市人大工作实际,制定本办法。

 

第一章 总 则

 

第一条 黄石人大网(域名为ttp://www.hsrdw.gov.cn)是宣传人民代表大会制度和黄石市人大工作的政务性网站,是市人大及其常委会密切联系人大代表和人民群众的桥梁,是提高人大信息化水平的重要平台。

第二条 网站运行的宗旨是:报道人大工作,宣传民主法治,公开政务信息,服务人大代表,反映群众呼声。

第三条 根据网站运行及工作需要,网站栏目及内容可以进行必要的调整。

第二章  组织管理

 

第四条 市人大常委会研究室负责聘请电脑网络专业维护人员承担网站的建设、运行管理日常运行及技术方面事务。

第五条 市人大常委会研究室协助电脑网络专业维护人员做好网站的建设、管理和应用工作;研究室宣传科负责网站信息发布。

第六条 市人大常委会各委(办)室是相关栏目信息提供的责任单位,负有及时提供信息的责任和义务,应积极主动地做好信息提供工作。

各专委会办公室负责提供热点专题、调研报告、执法检查报告等需在网上发布的信息资料。

研究室负责提供重要讲话、工作报告、理论文章、有关工作动态等需在网上发布的信息资料。

人事代表工作室负责提供代表建议、意见办理、人事任免、代表履行职责情况等需在网上发布的信息资料。

机关党委负责提供党建群团工作动态、信息、制度等需在网上发布的信息资料。

办公室秘书科提供人大概览、重要通知、决议决定、会议文件、会议纪要、大事记以及其他需在网上发布的信息资料。

办公室信访督办科提供信访动态等需在网上发布的信息资料,并负责处理网上信访。

办公室行管科提供对外接待、机关后勤建设等需在网上发布的信息资料。

机关离退办负责提供离退休干部工作等需在网上发布的信息资料。

第七条 研究室每半年通报一次各委(办)室信息发布情况。

第三章  工作流程

 

第八条 网上信息和相关服务遵循谁发布、谁负责,谁承诺、谁办理的原则。网站发布信息按照如下工作流程运行:

(一)信息收集。各专委会办公室、机关各科室按上述职责分工在相关工作完成后1至3日内收集整理各相关栏目需更新的信息。重大事项、重要活动应在1日内完成相关信息收集。

(二)信息审核。网站发布的一般信息须经各专委会办公室、机关各科室负责人审签;重要信息报请分管副主任、副秘书长审签。

(三)信息发布。发布信息审核后,各专委会办公室、机关各科室提供发布信息的电子文本,送交研究室宣传科在黄石人大网站上发布。对于报送的材料,经审查,如发现内容不符合要求者,研究室应退回要求修改。

第九条 网站信息原则上每周更新一次,重要信息和实效性较强的信息随时更新。对网站中超过一定期限的新闻或者其他时效性较强的信息,研究室要督促相关科室提供更新的信息资料。

 

 

第四章  信息管理和保密

 

第十条 网站发布、转载有关信息应该依据有关保密规定执行,涉密信息不得在网站发布。

第十一条 网站发布信息应严格履行审核程序,未经审核的信息不得上网发布。

 

第五章 附 则

 

第十二条 本办法自2008年12月1日起施行。