当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 法规解读

护一城山水 湖北黄石立法划定生态控制线

来源:凤凰网      时间:2018-05-06

  湖北黄石襟江怀湖,依山傍水,城在山中,水在城中,拥有东方山、西塞山、小雷山、磁湖、大冶湖、仙岛湖等众多山水自然景观和人文历史于一体的风景名胜,素有“半城山色半城湖”的美誉,是长江中下游的一颗璀璨明珠。

  为优化城乡空间布局,维护生态系统安全,保护好黄石市特有的山水资源,黄石市人大常委会制定了《黄石市生态控制线管理条例》(以下简称《条例》)。2018年3月30日,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准了《条例》。4月27日,黄石市人大常委会发布公告公布该《条例》,并明确《条例》自2018年7月1日起施行。《条例》的出台,是合理划定城乡开发边界、优化城乡空间结构、促进生态文明建设的重要举措。

  《条例》共六章三十二条,本着优化黄石市城乡空间布局,保障生态系统安全,促进经济社会可持续发展的宗旨,以问题为导向,统筹考虑黄石的资源现状、城乡发展需求、开发建设程度等要素,对生态控制线的划定与调整、控制与保护、保障与监督等活动进行规范。

  科学依法划定严禁随意调整

  为科学布局城乡空间,保障城乡生态系统安全,首要是划定生态控制线。划定生态控制线,既要着眼于黄石市实际和保护需求,又要考虑到立法初衷以及规范对象,要妥善处理好生态保护和经济发展之间的关系,合理确定区域规模,还要做好与生态保护红线的衔接。

  据此,《条例》首先规定市、县(市)城乡规划主管部门应当依据城市总体规划、土地利用总体规划等上位规划,组织编制本行政区域生态控制线规划。随后,《条例》科学规定了应当划入生态控制线内的区域,并按照生态功能重要性和分区管控要求,将生态控制线分为生态底线区和生态发展区,具体分区范围在生态控制线规划中明确。为与生态保护红线相衔接,《条例》明确生态保护红线应当纳入生态底线区。