当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

市人大常委会坚持“开门立法” 建立7个基层立法联系点

来源:市人大      时间:2019-05-17

5月15日,市十四届人大常委会第29次主任会议审议通过了《黄石市基层立法联系点名单(草案)》,确定市城市管理执法委员会等7家单位作为全市基层立法联系点,并配套出台了相关工作制度,进一步完善我市地方立法的制度体系建设。

建立市人大常委会基层立法联系点制度,是深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和落实省人大常委会立法计划推进会部署的一项重要举措,是进一步加强市人大常委会与基层群众、基层组织联系,加强人大代表与人民群众联系的重要平台。

市人大常委会按照有关工作方案,经过多方征求意见、反复论证,确定在市城市管理执法委员会、市文化和旅游局、市委党校(市行政学院)、黄石港区人民法院、大冶市金湖街道办事处、阳新县富池镇人民政府、开发区•铁山区金山街道办事处四棵社区等7家单位建立基层立法联系点。这些基层立法联系点涵盖了市直部门、教学科研单位、基层法院、乡镇政府(街道办事处)、社区等多种类型,在地域、行业、阶层等方面具有较强的代表性,对拓宽公众参与立法渠道,激发公众参与立法热情,推进人大立法民主化、科学化具有重要意义。

为推进基层立法联系点有效运行,市人大常委会法工委制定了有关工作办法,从落实工作职责、强化服务保障等方面作了具体规范。同时,市人大常委会将加强对立法基层联系点的联系、指导、服务和培训,适时对基层立法联系点进行考核,确保立法基层联系点在实际运行过程中取得良好成效。(通讯员 余永吉)