当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

陈丰林同志调研立法工作时强调 坚持“四个始终” 以高质量立法保障高质量发展

来源:市人大      时间:2019-05-24

5月20日下午,市人大常委会党组书记、主任陈丰林专题调研我市地方立法工作,在听取市人大常委会副秘书长、法工委主任汤学胜,市人大法制委主任委员张秋来的汇报后,他强调,地方立法要坚持“四个始终”,以高质量立法引领、规范和推动、保障我市高质量发展。

陈丰林同志指出,近几年来,法制委、法工委围绕中心、服务大局,贴紧民生、积极探索,大胆实践、不断创新,制定了《黄石市工业遗产保护条例》《黄石市饮用水水源地保护条例》等7部地方性法规,立法工作在全省交流经验,规范化建设得到省人大常委会好评。他认为,法制委、法工委始终坚持党的领导,较好落实了党对立法工作“把方向、管大局、保落实”的作用,确保了地方立法稳步推进。他要求,坚持以问题为导向,进一步抓好立法质量,确保用好用准有限的立法资源;坚持注重健全立法机制,抓好立法配套制度、立法智库建设以及立法能力提升,夯实地方立法根基;坚持加强备案审查工作,努力维护法制统一。一要始终坚持党管立法。坚守地方立法工作的正确方向,将党的领导贯穿于立法的全过程和各方面。二要始终注重法规质量。抓好立法选题、法规审议等立法环节,充分发挥公众参与、专家智囊等作用,不断提升立法水平和质量。三要始终督促法规实施。进一步强化人大监督力度,有力推进地方性法规的实施,确保各项规定落在实处。四要始终加强队伍建设。加大人大代表、常委会委员以及立法工作人员等学习培训力度,不断强化立法能力,努力打造地方立法的特色和品牌。

市人大常委会党组副书记、副主任汪斌,秘书长赵重迎等参加了调研。