当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

深入推进公众参与立法 不断提高地方法规质量

来源:市人大      时间:2019-07-18

7月16日,黄石市人大常委会在中南财经政法大学召开立法中评估会,对拟于8月份提请市人大常委会表决的《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案三审修改稿)》进行了评估。据悉,这是市人大深入推进公众参与立法的又一次创新、有益探索。省人大法制委员会副主任委员王述华,省人大法制委副主任委员、中南财经政法大学法学院博导胡弘弘,省人大常委会相关工作人员和武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、湖北大学、湖北经济学院等高校知名法学教授以及相关律师事务所等理论、实务界专家近30人参加了评估。

今年以来,市人大在立法工作中始终坚持党的领导,结合具体法规草案,积极探索公众参与的立法途径、方法。继6月中旬召开全省首次报批法规联审联评会后,又探索与中南财经政法大学开展立法中评估,汇聚全省高校法学、法律翘楚,对《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案三审修改稿)》进行评估。截至目前,《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案三审修改稿)》已提请市人大常委会进行了三次审议,法制委、法工委对常委会组成人员每次审议提出的意见、建议分类汇总、逐一研究,先后召开各类座谈会、研讨会、推进会、论证会、评估会等66次,参加对象涉及90余家单位460余人(次),收集意见、建议829条,经过逐条研讨后采纳或者部分采纳233条。

为严格遵循“不抵触、有特色、可操作”原则,并充分汲取民智,将充分的公众表达上升为科学的公意,市人大决定决定委托中南财经政法大学开展立法中评估,参加评估会的各位专家结合各自研究领域,围绕法规的合法性、合规性、合理性、可操作性和立法技术规范等多个方面展开评估,普遍认为法规结构科学合理、逻辑严谨、重点突出、特色鲜明,与当前经济社会发展需求相适应,与广大人民群众对城市品质、环境卫生的要求相适应。此外,参会专家还就如何科学合理确定市容和环境卫生责任人、设置何种执法监督管理手段、确定何种环境卫生设施配套标准等方面提出了意见、建议。

省人大法制委员会副主任委员王述华对此次立法中评估给予了充分肯定,他指出,作为立法工作位居全省“第一方阵”的黄石市会同中南财经政法大学开展此次立法中评估,既是推进公众参与立法、提高法规质量的重要举措,也是对6月中旬全省报批法规联审联评会议经验做法的延伸和拓展,增强地方立法针对性、特色性,提高地方立法质量的有益探索。

王述华认为,此次立法中评估会议,充分考虑了专家代表性、广泛性,大家分别结合各自专业领域提出了诸多有益的意见、建议,是一场高水平、高质量的论证评估会。

王述华强调,此次评估的《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案三审稿)》总体而言,框架结构合理、章节条款逻辑严密、语言表述规范。建议黄石市人大在此基础上充分吸收专家意见,认真做好草案修改工作,力求精益求精,以高质量的法规在省人大常委会会议上以高票数通过,在全省市州起到示范作用。

会后,市人大法制委、常委会法工委会同相关部门及时梳理、研究了与会专家的意见、建议,进一步修改了法规相关条款。(通讯员 余永吉)