当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

环保世纪行聚焦污水处理设施建设运营 污水变得清澈 水体异味消失

来源:黄石日报      时间:2019-07-26

污水处理厂犹如城市的“净水器”。7月12日,市环保世纪行组委会、市人大城环委赴灵乡、陈贵和大冶湖高新区等地,围绕城镇污水处理情况展开环保世纪行活动,实地调研大冶地区污水处理设施建设运营情况。市人大常委会副主任李新国参加活动。

灵乡镇生活污水处理厂是一座执行国家一级A排放标准的污水处理厂。灵乡镇镇区的生活污水通过污水收集管网进行收集后,在该生活污水处理厂进行污水处理。东楚晚报记者现场看到,原本泛黑发浑的污水经过处理后,水质变得清澈。“水质达标后,才能排入周围的湖泊之中。”大冶博华水务有限公司运营副总刘勇说,大冶市乡镇污水处理工程采用PPP模式,引进社会资本进行投资、建设、运营。其中,一期含金牛、保安、还地桥3个乡镇污水处理工程,二期含陈贵、灵乡2个乡镇生活污水处理工程及灵成工业园工业污水处理工程,三期含金山店、殷祖、刘仁八、大箕铺、东风农场4个乡镇污水处理工程。目前,大冶市9座乡镇生活污水处理厂均已建成,主管网81.9km已全部铺设完成,二三级管网已完成213.3km,完成率98%。

与生活污水相比,工业废水处理要求更高。对于大冶湖高新区工业废水处理厂而言,其要负责处理园区内18家企业的工业废水,日污水处理量能达到0.8至1万吨。“工业废水集中处理是一件一举两得的事。”废水处理厂负责人介绍,企业工业废水进行集中处理后,不但可以提高排放标准,而且还可以降低企业处理废水的成本。

“原来,高新区周边的河流之中经常散发出酸臭味,水体泛黄。现在就不同了,酸臭味消失的同时,水也变清了。”程良顺是大冶湖高新区周边的居民。污水处理设施的有效运营,给他生活带来最大变化是自己生活的这片土地水环境慢慢变好了。