当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

用法治力量护航改革发展

来源:市人大      时间:2019-12-12

地方立法是地方重要政治活动,是国家大规矩、大方圆的重要补充。

2016年1月1日起,黄石市人大及其常委会获得地方立法权。

自此开始,黄石地方立法从无到有,不断探索,逐渐完善,已制定8部地方性法规。

连续两年,黄石市人大在全省市州立法工作会议上交流经验,立法工作获得省人大常委会充分肯定。

精准立法:让工业遗产焕发生机

11月12日,一辆红色“神牛—25型”拖拉机驶进下陆区神牛社区的湖北省拖拉机工业展览馆,引起居民围观。

湖北拖拉机厂始建于1958年,是生产大中型轮式拖拉机和低速载货汽车的重点骨干企业。为记录该厂发展历程,赵毅云等19位湖北拖拉机厂退休职工决定动议将该厂旧址作为工业遗产进行保护,并自发众筹大量照片、资料和实物筹建湖北省拖拉机工业展览馆。

根据《黄石市工业遗产保护条例》规定,2017年,他们向主管部门提交工业遗产保护申请。6月20日,经专家评定,该厂旧址正式列入黄石市第一批工业遗产名录。今年8月,在旧址上兴建的展览馆正式对外开放。赵毅云激动地说,如果没有《黄石市工业遗产保护条例》,展览馆不可能这么快建起来。

黄石工业文明厚重璀璨,工业遗址众多,铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、大冶铁矿东露天采场和华新水泥厂旧址被列入世界文化遗产名录。

但工业遗产如何认定?如何建立健全长效保护机制,并在此基础上鼓励和支持“活用”工业遗产?这一系列问题亟待规范。

为此,黄石市人大及其常委会将第一部地方实体性法规直指工业遗产保护。

2016年1月,黄石市人大成立条例起草专班,反复调研、评估论证、征求意见、形成草案、审议修改后,于2016年8月30日,提请黄石市十三届人大常委会第三十三次会议表决通过,以法规形式明确黄石工业遗产的界定、认定、保护主体、保护经费、保护措施、合理利用、法律责任。2017年1月1日,《黄石市工业遗产保护条例》实施,是我国首部工业遗产保护的地方性法规。

条例实施近三年,黄石工业遗产保护成效显著。工业遗产普查工作基本完成,72处工业遗产完成认定,今年初公布第一批19项工业遗产名录;国家资金保护项目有序推进,汉冶萍煤铁厂矿旧址日欧式建筑群保护修缮工程初步验收完成,国内最大的工业遗产保护修缮项目华新水泥厂旧址保护工程进入深化设计阶段。国家矿山公园槐花旅游节、工业旅游创新大会、中国(黄石)工业遗产保护与利用高峰论坛等活动不断举办,工业遗产“活”起来。

特色立法:为生态保护筑起法治屏障

作为全国老工业基地的黄石,矿产资源丰富,因历史上过度开采,遗留下大量矿山生态治理历史包袱。

据统计,黄石已关闭开山塘口453处,143处急需治理;有工矿废弃地19.64万亩,尾砂库面积1.42万亩。黄石面临着严峻的生态环境压力。

近些年来,黄石在矿山生态修复治理方面大胆尝试,积累了许多治理经验和技术:探索出了上爬下挂法、客土喷播法、飘台燕巢法、格栅格构法、平台覆土植树法等多种治理技术,走出了一条工矿废弃地“宜耕则耕、宜林则林、宜水则水、宜建则建”综合开发的新路子,建立“矿山地质环境治理备用金制度”等矿山生态补偿机制等技术措施、管理措施、组织机制,许多经验被省政府推广。

但如何将黄石矿山生态修复实践经验总结上升为法制建设,构建高质量的生态建设法治框架?“推动矿山生态修复立法,用法治思维有针对性地解决矿山生态历史欠账问题。”黄石市人大法制委员会主任委员张秋来说,立法就是要推进制定具有本地特色、力度更大、措施更新、方法更优的法。

2019年初,《黄石市矿山生态修复条例》起草工作正式起步,目前已完成立法调研和立法论证,形成条例草案,并已提请市人大常委会一审。据介绍,条例草案明确了矿山修复的责任主体和职责分工、矿山生态修复规划、矿山生态修复、监督管理、法律责任等。

为进一步推进生态保护,黄石还制定了《黄石市生态控制线管理条例》《黄石市饮用水水源地保护条例》。同时,《黄石市大冶湖保护条例》《黄石市湿地保护条例》《黄石市磁湖风景名胜区保护条例》等法规已列入下一步立法计划,课题研究、沟通协调等前期工作正在进行中。 

开门立法:让民意民智贯穿始终

8月30日,黄石市人大及其常委会召开2020年立法计划项目调研座谈会,来自全市6个县(市、区)和7个基层立法联系点的29名代表齐聚一堂,带着不同行业不同领域的意见,提出了42件立法建议,其中住宅小区物业管理、工业旅游促进、校园周边环境治理、机动自行车管理等多个建议列入调研范围。这是黄石市开展立法三年来,面向基层群众收集立法建议最多的一年。

今年5月,黄石市人大常委会主任会议审议通过基层立法联系点名单,确定市城管执法委等7家单位为全市基层立法联系点,涵盖市直部门、教学科研单位、基层法院、乡镇政府、社区等多种类型,并配套出台相关工作制度,进一步完善该市地方立法的制度体系建设。

黄石市城管委法制与执法监督科负责人梁晓艳汇报了《关于制定出台黄石市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,对黄石市目前垃圾分类试点地区的工作进行总结,并提出黄石市城乡生活垃圾分类的未来工作规划。梁晓艳说,城管委工作在执法第一线,对最需要解决的问题在哪儿感受更深,参与立法工作能更好地反应基层呼声。

黄石市人大常委会法工委主任汤学胜说,要实现科学、民主立法必须敞开大门,拓宽公众参与立法渠道,激发公众参与立法热情,吸收各方面的意见和建议。

“第六条‘矿山生态修复的指导、协调’建议修改为‘矿山生态修复的规划、指导、协调’。”这是基层立法联系点中共黄石市委党校对《黄石市矿山生态修复条例(草案)》提出的修改意见之一。

此外,还有地方立法研究中心、常委会法律咨询组、立法咨询专家库、网络公开、全社会征求意见等,黄石市人大为社会多方参与立法提供多种渠道和平台。