当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

市委全面依法治市委员会 立法协调小组召开第二次会议

来源:市人大      时间:2020-10-19

2020年10月13日上午,市委全面依法治市委员会立法协调小组第二次会议在市人大机关召开。市人大常委会副主任、立法协调小组组长胡寿生参加会议并讲话,市人大常委会秘书长、立法协调小组副组长赵重迎主持会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神。

会议通报了我市2020年地方性法规制定情况,《黄石市文明行为促进条例》在省人大常委会会议上高票通过,已于10月1日起施行,对进一步提升市民文明素养和社会文明程度,促进城乡文明建设法治化,具有重要意义;《黄石市矿山生态修复条例(草案)》拟于10月下旬提请市人大常委会会议进行第二次审议,草案对矿山生态修复原则、规划、责任主体、实现方式以及监督管理、法律责任等作出了相关规定。此外,还讨论通过了立法协调小组重点工作任务,并对市人大常委会2021年立法项目进行了推选。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决落实党中央关于全面依法治国决策部署,坚决服从省委、市委对立法工作的决策部署,加强重点领域立法,为推动我市高质量发展提供有力法治保障。

会议指出,要坚定立法工作正确政治方向,不断增强做好立法工作的责任感和使命感;要完善立法格局形成工作合力,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与,推进科学立法、民主立法、依法立法;要努力提高立法工作质量和效率,从市情和实际出发,确保各项制度设计立得住、行得通、真管用;要不断加强法规实施和监督,细化和明确实施任务、责任,统筹运用执法检查、立法后评估等形式,推动各项规定落在实处。

会议要求,进一步完善立法协调工作机制,各司其职、各尽其责、通力协作,共同推进我市立法工作再上新台阶。

市委全面依法治市委员会立法协调小组其他组成人员参加会议,市委全面依法治市委员会办公室秘书科列席会议。