当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

祝红梅开展代表意见建议督办工作

来源:市人大      时间:2020-10-19

917日,市人大常委会副主任祝红梅带领市人大教科文卫民宗侨委赴大冶市殷祖镇,对市人大代表徐顺国在市十四届五次会议上提出的《关于加强红色革命旧址保护修缮的建议代表建议[20205号)的办理工作情况进行督办检查

会前,调研组一行冒雨实地查看了大冶市殷祖镇北山村苏维埃县委县政府旧址和列宁小学、团县委旧址等市级重点保护文物单位,并召开座谈会,分别听取了建议承办单位市文旅局和大冶市政府等单位的办理情况汇报,并与徐顺国代表进行探讨和交流。

祝红梅强调,红色革命旧址作为一种特殊的文化遗存,不仅有着明显的教育功能和社会意义,也有着强烈的历史、政治色彩,黄石的红色革命旧址数量较多,这是我市不可多得的宝贵资源,

每一处遗址的背后都有一个英雄的背影,都有一段可歌可泣、感人肺腑、催人奋进的英雄故事。加强对这些旧址的保护,不仅是一种文化责任,也是一种历史使命;不仅是对革命先辈的最高致敬,也是对未来最好的馈赠。

祝红梅要求承办单位,一是要多措并举,提升建议办理水平。建议案的提出凝聚着代表的心血和智慧,一定要围绕市委市政府重点工作,结合我市推进“五城”工作,努力把代表建议工作办好,使之成为助推我市文化事业发展的成果。二是要转变工作思路,加大建议落实力度。各个部门要善借东风,努力破解工作难题,要将建议办理工作由“要我办”转变为“我要办”,整合现有资源,多方收集存储与红色资源相关的音频视频资料,并运用现代科技技术手段逐步整理成数字化档案,因地制宜做好文物保护工作。三是要积极与代表沟通,提高代表满意度。全社会要加大红色文物宣传保护力度,做好革命文物价值与内涵挖掘工作,理清红色革命旧址保护方向,注重加强与代表的联系,共商办理意见,确保建议办理工作取得实效。

市人大教科委副主任委员蔡小峰、程华等参加了活动。