当前位置: 首页 > 履职动态 > 立法经纬 > 立法动态

市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第三次会议

来源:市人大常委会      时间:2021-08-03

2021年7月28日上午,市委全面依法治市委员会立法协调小组第三次会议在市人大二号会议室召开。市委全面依法治市委员会立法协调小组(以下简称“立法协调小组”)组长、市人大常委会副主任胡寿生参加会议并讲话,立法协调小组副组长、市人大常委会秘书长赵重迎主持会议。立法协调小组副组长、市司法局局长付玉书及其他小组成员参加会议。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和市委全面依法治市委员会第三次会议精神。研究讨论了《中共黄石市委全面依法治市委员会立法协调小组2021年重点工作任务(草案)》。通报了2021年上半年我市人大、政府立法工作情况,报告了市人大常委会立法工作规划(2022年—2026年)和2022年度立法工作计划编制工作安排。

会议充分肯定了我市立法工作取得的成绩。今年以来,市人大、市政府在市委的正确领导下,深入贯彻落实习近平法治思想,围绕中心、服务大局,市人大制定了《黄石市矿山生态修复条例》,并自7月1日起施行;修订了《黄石市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》;两次审议了《黄石市电动自行车管理条例(草案)》;启动了五年立法规划和2022年度立法计划编制工作。市政府制定了《黄石市城乡生活垃圾分类管理办法》,出台了《黄石市重大行政决策和规范性文件合法性审查程序规定》,清理了政府规章及规范性文件327件,向省政府、市人大报备规范性文件29件。

会议强调,要提高政治站位,确保党中央有关立法的决策部署和省、市委的相关工作要求在地方立法落实落细落地。一要深入践行习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到我市立法工作的全过程。二要精准把稳地方立法方向,积极回应人民群众关切,使五年立法规划成为指引我市高质量立法的“行动指南”。三要指导监督地方性法规实施,坚持立法与法规实施并重,综合运用执法检查、法规实施情况报告等方式,促进地方性法规正确有效实施。

会议指出,要注重协调联动,健全完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局。一要坚持党的领导,把坚持党的领导贯彻到立法工作的全过程和各方面。二要搞好统筹协调,市人大要发挥立法主导作用,做到选题精准、起草精致、修改精当、论证精确,政府部门要充分发挥立法基础作用,在起草法规草案时坚持高质量、高标准,推动地方性法规进入执法、纳入监察、融入司法、列入普法。三要汇集各方力量,在法规征求意见、集中修改、立项论证等过程,广泛吸纳人大代表、人民群众和专家学者意见,为地方立法把好关、守好门。

会议要求,要彰显立法担当,努力为黄石“深化五大转型、实现‘四再’目标”提供有力法治保障。一要把创新发展作为地方立法的重要使命,通过地方立法解决改革、发展和稳定的关系,以立法促进改革,以改革推动发展。二要把改善民生作为地方立法的价值取向,围绕地方立法三大领域开展立法,让人民群众充分享受立法红利。三要把提高质量作为地方立法的永恒主题,注重抓好立法前、立法中和立法后评估三个环节,确保以良法促发展、保善治。

市委全面依法治市委员会办公室有关同志列席会议。