当前位置: 首页 > 履职动态 > 委员会之窗

农村委组织召开重点代表建议督办会

来源:农村委办      时间:2018-05-09

  5月9日,市人大农村委员会组织召开重点代表建议督办会,督查了解重点代表建议——《关于加快培育新型农业经营主体的建议》的办理落实情况。

  督办会上,市农业局、市科技局、市国土局、市供销社、市财政局等相关承办单位负责人分别就各部门关于该重点代表建议的办理落实情况进行了汇报。各承办单位分别通过积极争取项目资金、搭建土地流转服务平台、创新金融服务模式、组建产业联盟、完善公益服务体系、开展示范创建,引导创业人才向农业经营主体集聚、培育新型农业经营主体创新能力、积极开展科技普及和技术服务,积极推进农村集体土地确权登记颁证、加大基本农田整治力度,培育、壮大和规范农民专业合作社发展,加大财政资金及政策支持等举措,大力扶持新型农业经营主体发展。目前,全市种养殖大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等四大类新型农业经营主体总量以达到8471家,新型农业经营主体已经成为我市现代农业建设发展的生力军。

  对此建议的办理,农村委要求各承办单位要统一思想、提高认识,高度重视代表建议的办理工作;要围绕中央乡村振兴战略,抓好培育壮大我市新型农业经营主体的政策制定;要深入贯彻落实中央一号文件精神,抓好各项惠农政策在我市的落实;要进一步明确我市新型农业经营主体的发展定位,明确各部门职责,充分发挥各部门的职能优势,加大投入、集中投放,加强品牌培育,树立典型;要加强部门合作,共同加快推进我市新型农业经营主体的发展。

  市人大农村委主任委员陈新胜参加督办会。

  (农村委办供稿)