当前位置: 首页 > 履职动态 > 委员会之窗 > 财经委

为了我市营商环境的优化升级——市人大财经委开展优化营商环境监督调研

来源:市人大常委会      时间:2021-10-22

营商环境,是重要的经济竞争力和软实力。我市坚持以市场需求为导向,围绕“高效办成一件事”目标,深耕细作努力打造一流营商环境。市人大常委会按照年度监督工作计划安排,拟于10月底听取和审议市政府优化营商环境工作报告并开展专题询问。根据市人大常委会党组统一部署,9月份以来,市人大财经委、常委会预算工委(简称“两委”)会同其他专(工)委积极开展全市优化营商环境调研监督。

直奔堵点,实地走访“问诊”。9月份以来,“两委”与市优化营商办等单位一道,就开展调研全面准确查找收集问题进行商议,形成调研工作方案,挂图作战、对表推进。9月7日至10日,“两委”在分管领导带领下,分别前往阳新县和开发区·铁山区,深入灿光光电、可兴鞋业、洪南机械等企业实地走访,并与闻泰科技、电力产业园、台光电子等企业负责人逐一座谈,详细了解企业生产经营情况,征求企业在审批办证、用电用气、融资贷款、招工稳工等各方面需求及意见建议。

“招工留工难”“经营成本上升过快”“融资成本及门槛较高”“获取政策信息不畅通”……企业反映的问题被逐一记录、收集整理。

其中,新冶特钢有限责任公司董事长徐文平反映:“企业在项目实施过程中,经常遇到审批流程繁琐、名目繁多、多部门交叉审核等情况,建议在重大项目实施过程中,政府能组织专门领导小组,实行一个窗口为企业项目审批提供“一条龙”服务,营造公平公正公开的市场法治营商环境,增强外来投资者的信心。”

与此同时,调研组兵分两路奔赴市发改委、市政数局等8家部门单位听取有关工作情况汇报,全面了解各职能部门在项目审批提速、助力企业融资等工作推进情况,并组织召开优化营商环境市场主体座谈会,邀请制造业、商贸业、物流业、房地产、餐饮业等20位企业家参与座谈,收集意见建议20余条。

与此同时,在市人大常委会领导的带领下,监察和司法、科教、城环、社会等专门委员会和常委会代工委、研究室齐驱并进,采取公开征求意见、上门走访、问卷调查、听取汇报等方式,向社会征求各类意见建议60余条。

直面难点,聚焦问题“把脉”。“两委”将累计收集到的80余条意见建议,进行梳理分类,形成问题清单。一方面将直接关系企业切身利益的问题移交市优化营商办研究办理,另一方面为委员和代表开展专题询问提供设问参考。“两委”经过深入分析和反复推敲,提出重点问题清单11个,涉及部门单位13家,为下一步推进专题询问工作打下了基础。

坚持问题导向,聚焦我市营商环境的关键环节和短板弱项,对企业反映的20多个问题和意见建议,及时转交市优化营商办研究处理,并会同营商办对其中6个与企业切身利益密切相关作进一步走访核实,详细了解具体情况,分析成因,对号入座,及时交办政府职能部门督促办理落实。

9月17日,市烹饪协会在座谈会上反映,全市天然气安装、年检、验收及维修不规范。“两委”在座谈会召开的第三天,就开展问题核实调查,并密切关注问题解决进展情况。9月29日市燃气办和市天然气公司就此问题进行沟通,并就餐厅酒店天然气的安装、年检、验收及维修等方面达成了六点共识,基本覆盖餐厅酒店行业天然气规范化建设的全过程。对这一办理结果,市烹饪协会秘书长向斯青表示满意。

此次调研监督,不仅深入查找了问题,还分析了症结,查找了“病因”,开出了“药方”,为营商环境优化升级、促进高质量发展增添了一份力量。

直击痛点,综合分析“开方”。“两委”在掌握大量详实第一手材料的基础上,反复谈论和征求委员意见,形成了关于全市优化营商环境工作的调研报告。

报告充分肯定了我市优化营商环境的做法及成效。指出,近年来,市政府及相关部门认真贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,将优化营商环境作为推动高质量发展的“一号工程”,加强组织领导,完善工作机制,落实重点任务,提高办事效率,全市营商环境持续改善。制度建设、法治保障、行政审批、市场服务、创新生态、对外开放等工作均有了进一步加强和改善。但同时,还存在部分重点任务落实滞后、政务服务存在短板、法治营商环境有待加强、服务市场主体不够贴心、要素瓶颈制约突出等问题。

报告建议,要做到坚持解放思想,全力推进重点改革任务落实;坚持“放管服”改革,全力打造高效便捷政务环境;坚持督办整改和追责问责,全力打造便利市场环境;坚持创新开放,全力打造充满活力、循环畅通的发展环境;坚持依法办事,全力打造谦抑审慎法治环境。