当前位置: 首页 > 履职动态 > 县市区之窗

大冶市人大常委会扎实推进“三湖”水环境综合治理工作

来源:.      时间:2019-09-30

近日,大冶市人大常委会召开第47次主任会议,专题听取黄石市生态环境局大冶分局关于大冶市“三湖同治”水环境综合治理工作情况的报告。市人大常委会党组书记、主任刘会金,副主任胡国兴、熊志红、贺祖望、黄开望、柯青松、乔永红,秘书长刘旭东参加会议。会前,与会人员深入到青龙闸排污口、红星湖清淤干化场地、尹家湖加泰金海岸排污口、纬五路污水排放港、罗桥东港等治理现场,实地查看 “三湖”治理相关工作情况。

会议指出,近年来,市政府高度重视城市内湖水环境综合治理工作,成立了“三湖同治”指挥部,明确了湖体综合治理目标任务、相关部门及乡镇工作职责,建立了工作例会、工程会商、工作通报等制度,落实了治理举措。相关部门立足职责,合力推进治理工作,为我市打赢水污染防治攻坚战作出了不懈的努力,特别是今年投入了大量资金,正式启动了红星湖清淤截污工程。但是,三湖治理面临的形势依然严峻,治理任务还很繁重,主要存在水环境污染防治认识有待进一步增强,污水处理能力有待进一步提升,基础设施建设有待进一步加强等方面问题。为此,会议提出以下意见建议。

一、立足大局,狠心治污。“三湖同治”是我市创建全国卫生城市和生态示范市的决策部署,是全市打赢污染防治攻坚战的重要举措,是事关千家万户生活和健康的民生工程、德政工程。抓好三湖治理功在当代,利在千秋。市政府及相关部门要切实提升政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态理念,进一步强化责任意识和担当意识,把改善“三湖”水环境质量摆在更加重要、更加紧迫的位置,紧紧围绕水环境规划目标,坚持水岸同治、标本兼治、管治结合,以更大的决心,更加适用、有效的措施,克难攻坚,着力抓好“三湖”水环境治理,坚决打赢全市水污染防治这场硬仗。

二、抓住关键,科学治污。从实际出发,按照“一湖一策”,分别制定科学合理、切实可行的规划方案,综合施策,分步实施,推动“三湖”治理提质增效。坚持重点重抓,科学治污,扎实做好外源截污、清淤疏浚、雨污分流等工作,重点消除湖体黑臭,切实改善城市内湖水环境质量。一是控源头。加强上游地区污水直排我市内湖问题的沟通协调,建立区域合作、城乡统筹、上下游联防联控机制,彻底切断污染源头。加强湖体日常巡查,重点监管工业废水、生活污水直排湖泊问题,建立完善长效管理机制。二是清淤泥。做好湖底及上游港道底泥清除疏浚,内源外源同时治理,科学制定淤泥处置方案,防止二次污染。三是建设施。加大老城区、城中村管网改造力度,实现雨污分流全覆盖。加快大箕铺污水处理厂及污水收集管网建设进度,生活污水要全部进入市政管网收集处理,确保污水应收尽收。城市截污要抓紧抓细抓实,进一步加大尹家湖、红星湖排污口摸排力度,避免边治理边污染。

三、压实责任,合力治污。水生态环境治理是一项复杂艰巨的系统工程,涉及环保、城管、水务等多个部门,要进一步健全环境监管体系,落实各部门生态环保职责,形成各司其职、权责分明、协同推进的环保大格局。加大治理资金投入力度,发挥财政资金的保障和引导作用,让每分钱用在刀刃上,真正做到花钱少,效果好。积极做好向上衔接工作,争取政策和资金支持。加大水污染防治宣传力度,提高社会环保意识,引导广大群众踊跃参与“三湖”保护,成为我市水污染防治的参与者、监督者。

市人大及其常委会各工作机构、办事机构主要负责人,市政府常务副市长肖绪华及市政府办、市财政局、市城市管理执法局、市住建局、市水利和湖泊局、市振恒城投公司、市水务集团主要负责人列席了会议。

(大冶市人大常委会办公室 周威)