当前位置: 首页 > 履职动态 > 县市区之窗 > 大冶市

刘会金带头当好“侦察兵”和“监督员”,积极参加“代表行动”回头看活动

来源:大冶市人大常委会      时间:2019-05-17

4月24日和28日,省、黄石人大常委会分别召开2019年“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作会议后,大冶市人大常委会迅速行动,及时召开了全市乡镇、街办、开发区人大及联席会议成员单位参加的“代表行动”工作会议,安排部署“代表行动”回头看有关工作,提出明确任务和要求,并向全市各乡镇、街道、开发区人大印发了《大冶市人大常委会2019年度“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”实施方案的通知》、《关于调整“代表行动”活动督办组成员和督办单位的通知》和《“代表行动”工作手册》,正式拉开了今年“代表行动”回头看活动的序幕。大冶市人大常委会主任、党组书记刘会金带头当好精准脱贫“侦察兵”和“监督员”,积极参加金湖街办回头看活动,深入走访联系选民,详细了解精准脱贫工作中存在的突出问题和关键症结,以实际行动践行人大代表在助推打赢脱贫攻坚战中的责任和担当。

一是大动员,明方向。5月16日上午,联系走访活动开展前,金湖街办人大组织参加活动的23名黄石、大冶两级人大代表召开碰头会。会上,印发了《金湖街办2019年“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”实施方案》,发放了《人大代表走访情况记录表》,学习传达了《省、黄石市和大冶市人大常委会“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作会议精神传达提纲》。金湖街办人大负责人结合金湖街办实际情况,对本次活动进行安排部署,对重要环节提出具体要求。刘会金在发言中指出,今年的回头看要聚焦“真脱贫,脱真贫”主题,认真开展“三看二查一访”(一看贫困群众是否真脱贫、脱真贫,贫困村是否达到出列标准,二看扶贫措施是否精准,三看扶贫政策是否落实到户;一查“两不愁、三保障”政策是否落实,二查产业扶贫政策带动能力强不强;一访群众,了解驻村干部工作作风是否扎实),要通过现场查看、走访调查、查阅资料等方式,真正把存在的不足和问题看仔细、查到位、访明白,真枪实弹督促问题整改落实,确保活动方向不偏、中心不移。

二是大走访,汇民意。根据活动安排,代表们编成两个小分队,共七小个组,分赴田垅村和古文村两个贫困村入户走访,了解情况,收集问题。刘会金所在的第一小分队负责了解田垅村精准扶贫工作开展及政策措施落实情况。

“目前生活还有哪些困难”“对我们对扶贫工作还有哪些意见建议?”刘会金首先来到张兆泳家,一进门就关心询问起来。贫困户张兆泳身患多种慢性疾病,一家人主要靠务农生活,2017年,在帮扶单位的帮助下,安排他和妻女到大冶华鑫实业公司上班,目前全家人有稳定的经济收入来源。刘会金对他生活条件明显改善感到十分欣慰,要求金湖街办、帮扶单位持续发挥金湖企业强、老板多的优势,加强企业对接联系,进一步加大产业扶贫力度,强化产业扶贫带动力,真正让困难群众走出困境,不再返贫。黄大庆是刘会金的扶贫对象户,近年来,在刘会金的跟踪帮助扶持下,金湖街办为其新建了一栋近80平米的新房,基本解决了住房问题。看到刘会金的到来,黄达庆显得格外热情,紧紧抓住刘会金的手,感谢他的关心和扶持。刘会金在倾听他还存在哪些困难和要求时,得知房子大雨时有漏水情况,当场要求市直包保单位和村委会工作人员限期落实资金,对其屋顶翻修和防水处理,不要让他们有后顾之忧。

走访过程中,刘会金详细了解贫困村、贫困户出档的动态管理情况,巩固脱贫进展情况和存在的问题,认真收集选民对于脱贫攻坚工作的意见建议,认真做好记录,并鼓励贫困户坚定生活信心,自强不息,自力更生,有困难随时向工作队和村干部反应。

三是大督办,求实效。在走访后的问题汇总分析会上,两个小分队分别汇报走访情况及收集的问题,并将收集到的20多条问题和建议提交金湖人大工委,金湖人大工委将继续按照分级负责,分层办理的原则,及时转交相关部门办理。会上,刘会金强调,开展好代表行动回头看活动是省、黄石两级人大交给我们重要的政治任务。各级人大代表要切实提升政治站位,充分发挥作用,紧扣“两不愁,三保障”政策要求,持续深入基层一线,广泛收集意见,坚持说真话,报实情,推动脱贫攻坚政策措施落地落实,确保群众得实惠。乡镇人大要将“代表行动”牢牢抓在手上,抗在肩上,认真梳理走访选民中收集的新问题及历年整改不到位的问题,认真交办,严格督办,扎实推进问题整改落实,切实把回头看各项工作抓紧抓细抓实,确保活动务实有效。(大冶市人大常委会  乐龙 万国钦)