当前位置: 首页 > 履职动态 > 县市区之窗 > 大冶市

大冶市人大常委会积极助力防汛救灾工作

来源:市人大      时间:2020-07-28

入汛以来,大冶连续遭受强降雨侵袭,境内河库、水域水位持续上涨告急,极大威胁全市人民的生命财产安全。面对严峻灾情,市人大常委会坚持人民至上、生命至上,把防汛抗灾作为当前压倒一切的中心工作,积极动员机关干部及各级人大代表履职担当,全力以赴助力打好打赢防汛救灾这场硬仗。

全面动员部署早。自全市召开防汛工作会议以来,市人大常委会党组按照全市防汛工作总体安排,早谋划、早部署、早落实。7月11日上午,及时召开防汛救灾专题会议,会上认真分析当前防汛严峻形势,传达省、市防汛指挥部专题会议精神,安排部署人大下步防汛工作,要求全体机关干部紧绷防汛救灾这根弦不放松,切实做好防大汛、抗大灾的准备,机关党员干部思想和行动要齐上阵,随时做好上防汛前线抗灾准备。要充分发挥乡镇人大和各级人大代表的作用,以对党和人民高度负责的精神,积极参加防汛抗洪抢险救灾工作,充分发挥人大代表在人民群众中的号召力和影响力。

全员上阵行动快。面对严峻的防汛抗灾形势,市人大常委会机关党委以等不起、慢不得的紧迫感,迅速进入战时状态,严阵以待,成立了由市人大常委会秘书长、机关党委书记刘旭东,机关党委副书记潘红艳为组长,各委室主任为副组长,全体机关党员干部为成员的防汛工作领导小组,形成一级抓一级,层层抓落实的防汛责任机制。制定了《市人大机关关于防汛抗灾工作实施方案》《市人大机关关于参与包保村、社区防汛工作安排表》《市人大机关防汛值班安排表》,落实了委室主任带班制度,明确了扶贫联系点大庄村、包保社区铁路桥社区和人大机关防汛值守任务及相关责任,确保天天上岗,人人担责。同时,取消了周末休假,为每位机关干部发放了雨衣、雨鞋、雨伞等防汛物资,落实固定防汛值班室,坚持24小时值班制,确保突发险情时干部能拉得出、冲得上、打得赢。汛期以来,各点位带班领导及值班人员坚守岗位,协同村社区干部,认真做好值守及灾情处置工作,积极应对紧急汛情、灾情及可能发生的重大安全隐患。

全程参与督导严。自汛情警报拉响后,常委会领导下沉一线,靠前指挥,各自奔赴挂点乡镇指挥调度抢险救灾工作。连日来,他们冒暴雨、顶酷暑、战洪水,团结带领镇、村、社区干部精准研判防汛形势,细化完善应对预案,组织开展隐患排查和严密防守,统筹调配救援力量和救灾物资,组织动员受灾群众转移疏散,全力保障人民群众生命财产安全。金湖街办境内有6座水库、11条河流、39座山塘、4座尾砂库、12处露天采石场,灾患点多面广,防汛压力大,市包保领导市人大常委会党组书记、主任刘会金亲临指导,坐阵指挥,每天坚持实地巡查排险,对监测预警、堤库巡查、封堵溃口、应急处置、群众安置等各项防汛措施进行深督细查,确保各项防汛工作落实落地。7月7日上午,金湖街办长流港泉塘村段港堤出现裂痕,刘会金主任第一时间赶赴现场,协调街办、矿山企业调运防汛物资,对河堤进行加固并做好现场管护,同时,组织专业人员进行现场勘察,做好分析研判,尽快消除安全隐患,严防发生次生灾害。

全力以赴措施实。市人大常委会党委始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,全力以赴,用心用情守护群众平安。为加强包保社区金湖街办铁路桥社区防汛救灾工作,安排五个小组轮番值守社区防汛。机关干部全面开展金湖街办辖区内渍水地区、危旧房屋等重点区域风险排查,发现畜牧场小区房屋年久老旧,地势低洼,雨水倒灌严重,底层房屋即将被雨水淹没,大多居民被困,存在极大安全隐患。市人大机关党委迅速启动应急预案,带领社区干部转移群众86户100多名,并协调相关部门调来5台水泵日夜抢排渍水,并在该路段设置安全警示标识,防止溺水事故发生。渍水排干后,对漂浮物进行打捞清理,切实做好无害化消杀工作。针对该小区路灯不亮问题,值守机关干部联系电力部门对路灯进行修理维护。经过市人大机关及相关部门的共同努力,不到三天时间,小区积水已全部排出,险情基本解除,人大防汛工作首战告捷。

此外,市人大常委会机关党委把刘仁八镇大庄村防汛工作牢牢抓在手上,为了增强市人大驻村扶贫工作小组防汛力量,组建了20多人的防汛突击队每天轮班进驻该村,全力配合村“两委”干部开展防汛救灾工作。突击队员认真开展查险排险,到边到角,不留死角,做到早发现、早报告、早处置。目前,已经先后对1处头顶塘开闸放水,降低溃堤风险。清理了3处滑坡山体,设置了警示标志。转移安置了1户贫困群众,避免房屋漏水倒塌危险,并对10余处损毁的道路桥梁设置路障,禁止人车通行。截止目前,市人大领导及人大机关包保的镇、村和社区没有发生一起灾情事故,群众生命财产安全得到有效保障。