当前位置: 首页 > 履职动态 > 县市区之窗 > 黄石港区

督导见力度,行动求实效 黄石港区扎实推进2019年度“代表行动”

来源:市人大      时间:2019-06-28

“‘聚力脱贫攻坚、人大代表在行动’(以下简称‘代表行动’)是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大行动,是贯彻省委工作要求的中心工作”。自5月份以来,黄石港区人大常委会、各街道人大工委高度重视,迅速行动,扎实推进“代表行动”向纵深发展。

周密部署,高质量高标准启动

区人大常委会坚持部署在前,行动在前,第一时间传达学习,制定活动方案,开展周密部署,高质量高标准启动“代表行动”。

3月21日,区人大常委会党组召开中心组(扩大)会议,围绕习总书记关于脱贫攻坚的重要论述和省脱贫攻坚相关文件开展专题研学。

5月8日,区人大常委会党组会议开展传达学习,专题研究“代表行动”活动方案。

5月9日,区人大常委会在区委常委会上传达省、市人大常委会2019年度“代表行动”会议精神,听取全区扶贫帮困工作情况汇报。

5月14日,区人大常委会印发活动方案,明确活动主题,标定了“五个一”活动和时间表,明确了活动要求。同时,精心编印《扶贫帮困工作手册》,对代表小组进行规范编组。

5月16日,召开全区“代表行动”工作会议,统一思想认识,明确工作任务,开展工作部署,会上还听取了我区脱贫攻坚和社会救助工作情况。

强化督导,发挥“主抓手”作用

区人大常委会突出发挥“代表行动”主抓手作用,健全督导工作机制,成立督导专班,督促并指导各街道人大工委开展活动,确保“代表行动”不偏向、不漏项,不虚化、不泛化。

5月底至6月初,常委会各领导深入各街道人大工委督导“代表活动”,对年度活动方案和第一次活动方案把关指导。

6月4日,印发2019年度“代表行动”督导工作通知,明确督导对象、内容和要求,成立督导专班,对各街道人大工委和政府相关职能部门开展全覆盖督导。督导组成员由常委会各副主任、专(工)委负责人组成,全程参加所督导街道的“代表行动”。

6月11日,开展“代表行动”每月工作例会,在听取各督导组工作汇报后,区人大常委会主任尹天维同志要求,要切实做到方案深化、安排细化、工作活化、质效量化、督导强化,推动“代表行动”向纵深发展。

学深学透,营造浓厚活动氛围

开展好代表的学习培训是“代表行动”活动的基础性工作。各街道在6月份结合代表季度联组活动,采取以会代训、组织观看扶贫教育影碟等形式开展了专题学习,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,省、市、区“代表行动”会议精神,脱贫攻坚政策要点,以及我区扶贫帮困相关政策等内容。

各街道结合实际,创新学习方式,做到学做结合。沈家营街道围绕教育扶贫开展座谈会,分代表主动表态与黄石艺术学校开展联合共建,推动有效解决贫困生保障问题,并现场慰问贫困学生。黄石港街道结合人居环境整治开展视察,针对困难户居住环境差等问题提出了有针对性的意见建议,助力人居环境改善。对未参加集中学习的代表,各街道采取电话通知或送资料上门的形式将方案、手册等资料送给代表。

代表纷纷表示,通过学习活动深入理解了党中央关于脱贫攻坚的决策部署的重要意义和省、市、区委和人大常委会的工作要求,掌握了脱贫攻坚和扶贫帮困政策要点,在新一年度的“代表行动”更能做到有的放矢。

聚焦目标,推动行动见成效

区人大常委会以“代表行动”为契机,以扶贫帮困为重点内容,突出低保户、困难户等弱势群体,掀起市人大代表和区人大常委会组成人员联系区人大代表、区人大代表联系选民的“双联”高潮。

6月中旬以来,区人大常委会督导各街道完成“双联”基础性工作,督导制定“双联”活动方案,完善辖区困难群众情况清单和代表走访联系困难群众清单,为活动开展提供保障。

7月份将集中开展“双联”活动。省、市人大代表可采取电话、微信、走访等形式向所联系的区人大代表了解社区贫困居民的基本情况,或深入社区贫困居民家中开展联系走访活动。区人大代表在所联系的选民中选取1-2位贫困居民开展联系走访活动。人大代表联系选民活动注重“访”、“听”、“查”、“帮”几个环节:访,深入贫困居民家中入户走访;听,认真听取贫困户的诉求和意见;查,核查扶贫帮困政策落实情况、突出问题整改情况,收集研究扶贫帮困突出问题线索;帮,鼓励代表开展帮扶行动,确保活动见实效。

聚力脱贫攻坚,人大代表在行动。当前,“代表行动”正在我区生动开展,区街人大和各级人大代表将始终做到提高政治站位,聚焦行动目标,把牢行动要求,以实际行动助力我区早日全面建成小康社会。