当前位置: 首页 > 履职动态 > 县市区之窗 > 下陆区

守正创新的一次人大常委会

来源:下陆区人大常委会办公室      时间:2019-02-26

早燕衔新绿,新年又一春。2月26日,下陆区十届人大常委会召开第十六次会议。本次会议共举行了一次学习培训、两次全体会议和一次联组审议。
  这是一次守正创新、节后收心、聚能追梦、发令奔跑的大会。“正”在政治,“新”在形式,举办了学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想专题讲座,传达学习了省十三届人大二次会议、市十四届人大四次会议精神,强化了政治站位,坚定了政治立场。“正”在程序,“新”在重点,听取和审议并表决通过了《下陆区人大常委会2019年度工作要点和监督计划(草案)》《下陆区人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告》;围绕省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”、市“围绕‘五大目标’推进‘五大转型’”、区“项目为王,干事为先,营造一流营商环境,推动首善下陆高质量发展”的中心工作,区人大常委会党组书记、主任王毅敏提出了“维护营商环境、参与项目建设、着力项目推进、完成‘四争’目标”的工作要求。“正”在纪律,“新”在人员,开展了人大代表履好职、行好权、守好纪专题培训,实现省、市、区三级人大代表培训全覆盖;严肃任前法律考试、拟供职发言,恪守法定程序,任命了2名国家机关工作人员,依法举行了宪法宣誓;还邀请了4名区人大代表列席常委会会议参加审议。“正”在传承,“新”在内容,开启了培训学习与常委会审议有机结合的新模式;区人大常委会党组副书记、副主任张智敏传达了区委书记胡楚平同志在全区三级干部大会上用“三思而行、三足鼎力、三管齐下、三顾茅庐、三省吾身”五个成语发出的“动员令”,王毅敏主任提出了代表工作、调研督查、跟踪督办、作风建设“四到位”的区人大常委会2019年度工作要求。

下陆区人大常委会邀请省人大监察和司法委员会孙少衡顾问主讲了专题讲座,近200名省、市、区三级人大代表参加了学习培训,29名区人大常委会组成人员参加了常委会会议。