当前位置: 首页 > 履职动态 > 县市区之窗 > 下陆区

下陆区人大常委会开展《安全生产法》执法检查

来源:.      时间:2019-05-31

“2017年以来我区安全事故共发生多少起?在全市各县、市、区横向对比和同过去纵向对比情况如何?基层安全生产人员和执法装备配备情况如何?”下陆区人大常委会安全生产执法检查组在区应急管理局会议室询问各新区(街办)及相关安全管理责任单位。

为有效掌握《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实情况,下陆区人大常委会根据中央和省、市、区委要求,围绕群众关注的重点热点问题,组织部分财经委成员和区人大代表从5月至7月在全区范围内开展为期三个月的《安全生产法》执法检查。通过实地暗访、问卷调查、专题汇报、资料检查、知识测试、集中评议和专题询问,详细了解全区各被检单位《安全生产法》贯彻落实中的好经验、好做法以及存在的问题。

本次执法检查突出重点、分类进行,将被检查单位按性质和职责大致分为新区(街办)、安全生产监督管理职能部门、工商企业和学校、项目工地等人流量密集场所等4类。针对检查单位不同,准备了重点不一、内容不同的知识测试卷,先后组织各单位和密集场所主管或者业主部门对2017年以来贯彻落实《安全生产法》情况进行的自查,并采取不打招呼、突击检查、实地暗访等形式掌握基层及各安全生产主体单位贯彻落实《安全生产法》第一手情况。

在全面排查了解的情况后,在5月23日区人大常委会执法检查组对第一类对象即各新区(街办)开展了检查。检查组认为,下陆区自上而下建立了较为完善的安全生产责任体系。开展了宣讲、座谈、咨询会、培训、知识竞赛等形式多样、富有成效的法律宣传普及活动,以日常监管、专项检查、部门联查等监管方法,严厉打击了非法违法生产行为,推进了企业安全生产标准化建设

区人大常委会副主任、执法检查组组长杜显鹏指出,2017年以来,下陆区无重大安全事故发生,整体安全形势局面良好,但仍存在人员力量不足、机制不顺、部门合力未形成、安全事故仍有发生等问题,要进一步明确行业和属地责任,推动形成教育、民政、建设等职能部门与街办联合监督的工作合力,做好全区域监管;要加大宣传力度和创新意识,做好安全生产的制度建设和落实工作,加强安全生产管理水平,做到全过程监管。

接下来,下陆区人大常委会将继续开展执法检查,将经验做法和问题收集梳理,形成执法报告后提交区人大常委会审议,并通过人大代表问询,督促相关部门做好整改,力促《安全生产法》在下陆区得到进一步有效的贯彻落实,有效保障好全区经济健康运行,保护好人民生命财产安全。