首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 媒体关注
还三山湖一湖碧水

 
 

  12月24日,天气晴朗,一碧万顷的三山湖波光潋滟。

  上个世纪90年代起,三山湖开始大量发展围网围栏养殖。近年来,随着围网围栏养殖规模越来越大,三山湖水生态受到极大破坏,加强湖泊环境保护和生态建设迫在眉睫,这引起了市人大代表的密切关注。

  年初,市人大代表代先锐走访调研后提出《关于三山湖围栏养殖拆违工作的建议》,建议由市政府与鄂州市政府共同成立协调小组,统一补偿标准和拆围时限,同步启动拆围工作,妥善安置好渔民生活,还群众一个水清草绿的生态湖。

  2月15日,市水利局带队调研三山湖围栏拆除工作,督促大冶市尽快制定拆围方案。2月16日,三山湖围栏围网专题工作会议召开。黄石市、鄂州市、和大冶市、鄂城区两级代表参加了会议,协调推进三山湖拆围相关事宜。大冶市政府于6月1日印发《大冶市规范整治湖库养殖行为实施方案》,还地桥镇召开专题协调会,第一时间成立拆围领导小组和组织机构,按照“竹不留一根,网不留一片,环三山胡一片碧波无际”的整治目标,铁腕开展拆围工作。

  还地桥镇副镇长乐卫民介绍说,今年6月开展整治行动,10月底完成了所有拆围任务,并按照每亩700元的价格进行补偿,前后投入了1200万元。下一步,还地桥镇将继续推进生态修复和旅游开发相结合,拓宽沿岸群众收入渠道,让群众在保护生态中受益。

发稿时间:2017年12月27日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved