首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 媒体关注
黄石市人大常委会召开推动工业高质量发展专题询问会

 

  10月25日,市十四届人大常委会第十四次会议召开,会议进行了工业高质量发展专题询问,参与专题询问的部门负责人,在会场前排就座,与人大代表们展开面对面交流。

  十道问题,十声询问。市人大代表们围绕全市工业高质量发展的现状与未来,展开询问,声声询问道出对城市发展的关切与期望,各相关部门回答落在实处,不含糊,对高质量发展有想法、有思路、有信心。

  此次专题询问会,形式上更加丰富,除了提问、答复之外,还有追问、点评,让人对城市高质量发展的未来,多了一份深思,添了一份动能。

  12个重大项目 

  6个已部分投产 6个正在建设 

  市人大财经委副主任委员、预工委副主任柯有华:请问市经信委,2017年以来,我市工业招商重大项目有哪些?进展情况如何?

  市经信委主任张焕明:我市工业招商紧紧围绕产业定位和产业规划,重点抓好新兴产业招商引资工作,新签约项目392个,总投资约1500亿元,工业招商总体形势好于过去。2017年以来,已落户投资超过5亿元的重大项目12个,总投资264亿元。其中,6个项目已部分投产,6个项目正在建设。

  柯有华追问:针对签约工业项目开工率不高的问题,将采取哪些超常规的措施?

  张焕明:我们将坚持高质量招商,把好招商的真实性关口。加快特色园区的建设步伐,积极跟踪已签约的项目。同时,要盯紧高质量项目,及时帮助投资人协调解决有关困难,确保签约项目早日开工。

  擦亮转型“国字号” 

  提升软实力竞争力 高质量高水平谋划项目 

  市人大常委会副秘书长邓勇:2017年,我市成功获批全省唯一一家“国家产业转型升级示范区”。请问市发改委,如何充分利用好“国家产业转型升级示范区”这块金字招牌,采取哪些措施更好地推动我市产业转型升级?

  市发改委主任胡敏:我们将从三个方面加大力度,一是积极探索实践,确保完成国家交给我们的试点任务;二是优化环境,以提升我市的软实力和竞争力为抓手,全面推进黄石的转型升级;三是高质量高水平地谋划项目,积极争取国家政策和资金,全力支持新港物流园、黄石经济技术开发区等建设。

  邓勇点评:回答思路清晰,下一步工作措施具体明确,希望我市产业转型升级工作在各部门的努力之下,能够取得更佳业绩。

  现代港口城市 

  高标准规划补短板 着重对接湖北自贸区 

  市人大常委会委员董均林:请问市商务委,我市在建设现代化港口城市方面与长江经济带先进城市相比,主要差距有哪些?在今后工作中如何加快补上短板,更好地服务我市经济高质量发展?

  市商务委副主任程子剑:黄石新港自去年运行以来,货运量增长较快,但是与岳阳、九江等长江经济带城市相比,还存在一定差距。短板主要体现在规划和编制不高、物流网络的环境有待提高等方面。下一步,我们将高标准编制港城发展的规划,按照亿吨大港的目标做好新港二期的建设,进一步提高港口的吞吐能力;大力推进多式联运项目的建设,发挥我市铁水联运的优势;积极申报综合保税物流区,着重对接湖北自贸区建设,复制、推广自贸区的经验;全力招商引资,发展开放型经济,积极有效地利用外资,支持我市有色金属产业的转型升级;同时,培育电子信息、生命科技、节能环保等新兴产业。

  科技引领创新驱动 

  推进产业创新平台 强化人才支撑智库 

  市人大教科委主任委员李文良:市政府提出,到2020年,建成1—3家工业研究院,建成3家省级制造业创新中心,国家级、省级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室的数量达到90家。请问市科技局,上述目标的完成情况怎么样?还存在哪些问题?下一步的工作重点与措施有哪些?

  市科技局局长王见祥:我市现拥有国家级企业技术中心5家、国家级研究中心1家、省级企业技术中心21家,省级工程技术研究中心18家、省级校企共建研发中心8家、省级重点实验室8家、省级工程实验室6家,共67家。还有省级以上博士后工作站21家、省级院士工作站34家、省级以上科技企业孵化器22家等。到2020年,国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心、工程实验室数量达到90家这个目标能完成。下一步,我们将按照工作方案要求,落实支持政策,规划建设黄石科技城,推进产业创新平台建设,加快企业研发机构建设,强化人才支撑。

  李文良点评:希望在今后的工作中,市科技局能够继续推动科技和创新在黄石高质量发展中发挥重要的支撑和引领作用。(转自东楚晚报)

   

发稿时间:2018年10月30日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved