当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新公告

黄石市人大常委会办公室2017年部门决算信息公开内容

来源:      时间:2018-11-26

黄石市人大常委会办公室2017年部门决算信息公开内容

    

第一部分 市人大常委会办公室机构设置及主要职责

第二部分 市人大常委会办公室2017年部门决算编制情况

第三部分 市人大常委会办公室2017年部门决算表

第四部分 名词解释

一、 机构设置及主要职责

1、机构设置

黄石市人大常委会为地方国家权力机关,年度部门预决算由人大常委会办公统一编报,对人民代表大会及其常委会依法履行职责进行基本经费保障。市十四届人民代表大会下设法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生民族宗教侨务委员会、城乡建设与环境资源保护委员会、农村委员会等6个专门委员会。市十四届人大常委会下设办公室、研究室、人事代表工作室、预算工作委员会、法制工作委员会。市十四届人民代表大会代表名额为345名。现实有代表344名,缺额1名。市十四届人大常委会组成人员41名。具体为:常委会主任1人,副主任6人,秘书长1人,委员33人。

2、主要职责

办公室是市人大常委会的综合办事机构,其主要职责是:1、受市人大常委会的委托,行使人大常委会有关政务方面的职能;2、承担代表大会会议、常委会会议、党组会议、主任会议、秘书长办公会议及其他相关会议议题的收集和拟订,会议的筹备和会务工作;承担省人代会黄石代表团的会务等服务工作;3、协调各部门之间的工作;办理主任会议、领导同志交办的各类事务;4、承担常委会会同全国、省人大常委会和市属各县(市)区人大常委会的联系工作;5、负责机关办公自动化建设及办公信息系统的建设和管理;6、负责市人大常委会和办公室印鉴管理、档案管理、收发公文、文印传真和有关保密工作;7、负责常委会公报、人代会的文件汇编及重大事项汇编,草拟大事记、组织沿革等文稿;8、办理群众来信来访,及时向市人大常委会报告来信来访中提出的重要建议和反映的重大问题及督办的情况;9、督办市人大及常委会的决议、决定和审议意见以及主任会议纪要、领导批示的落实。10、负责每次公民旁听常委会会议的有关工作;11、负责机关财务、财产管理、计划生育、公费医疗、后勤服务工作;12、负责市人大机关的对外接待和机关安全保卫、综合治理工作;13、负责机关车辆的安排与协调,为各项会议、活动提供车辆服务;14、办理市人大常委会领导同志交办的其他事项。

3、  人员情况

根据市编办确定的《市人大机关“三定”方案》,市人大机关行政编制40名,专项事业编制5名,工勤编制15名(含8名编内聘用)。本年末实有人员116名,其中在职在编56名,离休人员7名,退休人员53名。

二、2017年决算编制情况

(一)收入支出预算安排情况。

2017年年初预算安排1780.17万元,收入预、决算差异511.26万元,差异率28.72%。比上年增加预算306.46万元,同比增加15.40%。

(二)收入支出预算执行情况。

2017年全年收入2296.91万元,比上年增加306.46万元,同比增加15.40%。其中人员经费1608.76万元,占总收入的70.04%,日常公用经费237.22万元,占总收入的10.33%,行政事业类项目经费445.45万元,占总收入的19.39%。

2017年全年支出累计2359.11万元,比上年度增加312.40万元,同比增加15.26%,本年度资金使用率为94.60%。其中人员经费支出1602.05万元,占总费用支出的67.91%,比上年同期增加132.55万元,同比+9.02%,占本年度部门预算安排人员经费的100%。公用经费支出230.12万元,占总费用支出的9.75%,比上年同期减少35.40万元,同比-13.33%,占本年度部门预算安排经费的92.49%。项目经费支出526.94万元,占总费用支出的22.34%,比上年同期增加215.24万元,同比+69.05%,占本年度部门预算安排经费的89.44%。

(三)关于“三公”经费支出情况

“三公”经费支出情况:“三公”经费总额59.03万元,其中公务接待费3.48万元,预算执行率为31.64%,是本年内接待来宾33次,来宾281人,比上年增加1.83万元;公车运行及维护费22.26万元,预算执行率为58.58%,自公车改革后留有应急保障用车10辆,经费支出比上年减少5.57万元;公务出国费33.29万元,预算执行率为277.42%,出国批次两次,出国5人,比上年增加14.13万元。

(四)关于机关运行经费支出情况

机关运行经费情况:2017年机关运行经费224.08万元,比上年减少41.44万元,主要是机关基本按照“政府支出管理结构”分类进行核算。其中办公费13.44万元,印刷费9.32万元,水电费7.53万元,邮电费4.04万元,物业管理费4.64万元,差旅费2.70万元,因公出国(境)费用5.85万元,维修(护)费1.77万元,租赁费0.12万元,会议费1.27万元,培训费1.82万元,公务接待费0.8万元,劳务费23.21万元,委托业务费7.6万元,工会经费20.32万元,福利费21.96万元,公车运行及维护费16.75万元,其他交通费57.55万元,其他商品和服务支出11.52万元。、

(五)关于政府采购经费支出情况

2017年财政性资金政府采购支出24.35万元,预算执行率为36.29%。主要是为机关采购办公用电脑、更新会议室用桌椅等货物类固定资产。

(六)关于国有资产占有情况

国有资产占用情况说明:截至2017年12月31日,本单位共有车辆10辆,为一般公务用车9辆、其他用车1辆;单位价值50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

(七)关于预算绩效情况

1、预算绩效管理工作开展情况    根据预算绩效管理要求,对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目7个,资金243万元,占一般公共预算项目支出总额的80.12%。组织开展了2017年整体支出绩效评价2359.11万元,占一般公共预算支出总额的100%。从评价情况来看,2017年,市人大机关认真落实预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用的预算绩效管理运行机制,扎实推进预算绩效管理工作。严格落实年初部门预算安排,明确支出方向,保证资金用途,强化项目资金管理,严格经费审核,有力保障和推进人大机关各项职能工作,整体支出和项目支出绩效自评结果良好。

2、部门决算中项目绩效自评结果

代表专项经费:项目全年预算数为52万元,执行数为45.89万元,完成预算的88.25%。主要产出和效果:一是下拨各县区人大代表活动经费、人大代表之家建设部分经费,用于推进每个县(市)区建设2-3个“示范人大代表之家”。二是订阅《中国人大》《人民代表报》等报刊杂志,不断增强人大代表的学习能力,三是组织人大代表赴外地培训,切实提高人大代表履职水平。存在的问题:预算执行率还需进一步提高。下一步改进措施:结合人大工作实际,科学编制预算,加强预算编制管理,强化预算约束,进一步提高预算执行率。

人大代表培训经费:项目全年预算数为6万元,执行数为6万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是一次人代会前,组织一次代表履职任前培训;二是依托市委党校,分批次安排代表轮训;三是组织部分市人大代表和各县市区代工委工作人员前往全国人大培训基地培训。通过扎实有效的培训工作,切实提高人大代表的履职能力和水平。存在的问题:年度预算偏低,无法满足人大代表培训全面开展。下一步改进措施:提高年度预算,保证人大代表履职培训,切实夯牢代表依法履职的知识基础和整体能力素质。

《黄石人大》杂志补助经费:项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。主要产出和效果:《黄石人大》杂志成为人大机关和人大代表的学习交流阵地,成为省内外兄弟市州交流借鉴的载体。

专门委正副主任办公经费补助经费:项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。主要产出和效果:弥补了专委会经费不足,为六个专委会依法履职提供了资金支撑。

人大会议专项经费:项目全年预算数为100万元,执行数为98.13万元,完成预算的98.13%。主要产出和效果:按照宪法和法律规定,召开第十四届人代会一次会议,会期5天半,服务保障会议代表工作人员615人次,代表出席率98.25%,专项经费保障了全体代表依法履行职能,助推黄石经济社会发展。

专门委、老干办、代表室经费:项目全年预算数为60万元,执行数为57.28万元,完成预算的95.47%。2017年主要产出和效果:法工委:保障了市人大常委会审议通过《黄石市房屋安全管理条例》《黄石市生态控制线管理条例》《黄石市饮用水水源地保护条例(草案)》等工作;内司委:召开《关于争创新一轮全国双拥模范城的议案》,调研座谈会研究、调研“两院”司法体制改革调研方案等工作;财经预工委:协调推进预算联网工作、调研审议政府融资平台建设及债务管理情况、国有资产监管情况、财政预决算审批等工作;教科文卫委:开展《湖北省食品安全条例》执行情况调研、黄石市工业遗产保护条例执法检查前期调研等工作;城环委:开展创建生态文明示范市规划情况的调研、开展物业管理工作情况调研、督导供给侧改革挂点项目进展情况、开展市容环境卫生调研等工作;农村委:开展关于大冶湖生态保护与管理情况报告审议意见的处理情况调研、研究水土保持法执法检查工作方案、《水土保持法》执法检查活动、调研新型农村经营主体发展情况等工作;老干办:开展学习时事政治,通报经济形势等活动。下一步改进措施:加强预算编制管理,强化预算成本,提高资金使用绩效。

预算编制与预决算审查专项:项目全年预算数为15万元,执行数为12万元,完成预算的80%。主要产出和效果:一是对市直72家一级预算单位部门决算和开发区2016年决算草案进行集中审查,并对重点建设资金的执行单位进行了重点审查。二是对2018年市级财政预算草案和开发区预算草案进行了初步审查,形成《关于2018年黄石市市级预算草案初步方案审查的意见》。存在的问题:预算执行率还需进一步提高。下一步改进措施:加强预算编制管理,强化预算约束,进一步提高预算执行率。

三、市人大常委会办公室2017年部门决算表

收入支出决算总表





公开01表

部门:黄石市人民代表大会常务委员会办公室

2017年度


金额单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目

行次

决算数

栏次


1

栏次


2

一、财政拨款收入

1

2,291.43

一、一般公共服务支出

29

2,339.80

  其中:政府性基金预算财政拨款

2

0.00

二、外交支出

30

0.00

二、上级补助收入

3

0.00

三、国防支出

31

0.00

三、事业收入

4

0.00

四、公共安全支出

32

0.00

四、经营收入

5

0.00

五、教育支出

33

0.00

五、附属单位上缴收入

6

0.00

六、科学技术支出

34

0.00

六、其他收入

7

5.48

七、文化体育与传媒支出

35

0.00


8


八、社会保障和就业支出

36

19.31


9


九、医疗卫生与计划生育支出

37

0.00


10


十、节能环保支出

38

0.00


11


十一、城乡社区支出

39

0.00


12


十二、农林水支出

40

0.00


13


十三、交通运输支出

41

0.00


14


十四、资源勘探信息等支出

42

0.00


15


十五、商业服务业等支出

43

0.00


16


十六、金融支出

44

0.00


17


十七、援助其他地区支出

45

0.00


18


十八、国土海洋气象等支出

46

0.00


19


十九、住房保障支出

47

0.00


20


二十、粮油物资储备支出

48

0.00


21


二十一、其他支出

49

0.00


22


二十二、债务还本支出

50

0.00


23


二十三、债务付息支出

51

0.00

本年收入合计

24

2,296.91