当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

“驻”进民心 “扶”出实效——黄石市人大机关驻阳新县木港镇仓下村扶贫工作纪实

来源:      时间:2018-11-08

  

  仓下村位于阳新县木港镇,现有12个村民小组、378户共计1679人,全村耕地面积1350余亩,山场面积8000余亩。目前动态调整建档立卡贫困户为97户396人,主要致贫原因为因病、因学、因残和缺劳力、缺技术等。

  2017年6月26日,根据黄石市委统一安排部署,市人大机关派驻工作队到阳新县木港镇开展精准扶贫工作。“扶贫工作一定要以群众满意为标准,带着感情扶真贫、真扶贫,争当知晓政策的‘业务通’、熟悉情况的‘活字典’、困难群众的‘贴心人’、作风过硬的‘排头兵’。”出发前的座谈会上,黄石市人大常委会党组书记、副主任罗光辉对驻村工作队提出明确要求。

  一年多以来,市人大机关驻村工作队围绕仓下村优质山水生态资源,借鉴脱贫攻坚成效显著地区的经验,积极开展产业扶贫、健康扶贫和易地扶贫搬迁等工作,走出了一条特色乡村扶贫之路。

  “六个当家”激发内生动力

  背靠山地,由于土地贫瘠,却享受不到靠山吃山的福利。时任仓下村党支部书记的王义德,找到在外打拼多年的村民陈世德商量,可否帮助村里复垦绿化500亩荒山,改变一下家乡的贫穷落后面貌。

  2015年,不顾家人坚决反对,陈世德带着全部积蓄回到故乡,同村委会签订了近500亩荒山的承包合同。2017年,他成立阳新“世德种养殖家庭农场”,带领大家一起脱贫致富。该村贫困户陈新过去常年在外,与家人聚少离多,现在家庭农场务工,一天能有100元的收入,一年下来有2万多元。

  2017年6月底,市人大机关驻仓下村工作队了解到陈世德改造荒山,带动本村及周边12户贫困户脱贫增收的事迹,再次引导鼓励他投入50余万元,改变传统种植模式,继续流转了村里荒地100亩,大力发展桑蚕产业,带动本村及周边贫困户在家庭农场种植、锄草、施肥、采桑、养殖,让更多贫困户实现稳定脱贫、增收致富。

  “今年饲养一季蚕,亩产收益1500多元,明年可以饲养3季蚕,亩产收益将近5000元,后年每亩产值就有7000到9000元了!”9月3日,仓下村贫困户陈祖裕数着刚卖出的蚕茧钱,脸上流露出喜悦和自信。今年以来,驻村工作队依托木港镇引进浙江淳安桑蚕项目,探索“党支部+基地+贫困户”保姆式帮扶服务模式。通过政府包桑苗、包蚕种、包器具、包技术、包销售“五包”到户,贫困户包种植、包锄草、包施肥、包采桑、包养殖“五包”投劳,大力发展桑蚕基地110亩,将该项目打造成精准脱贫主导产业。

  除能人返乡、产业兴乡促脱贫外,市人大驻村工作队按照“六个当家”(当家田、当家林、当家塘、当家园、当家圈、当家技)要求,为贫困户量身定做“一户一策”帮扶措施。围绕桑蚕养殖,将44亩桑蚕基地同11户贫困户签订了《桑蚕产业效益分配协议书》,并组织专家技术人员为贫困户免费开展养殖技术培训,培养贫困户“当家技”,养好“致富蚕”。围绕水产养殖,广泛动员18户贫困户自主发展“当家塘”96亩,并帮助6户贫困户落实县水产局3.44万元政策奖补资金;围绕果园种植,广泛动员53户贫困户自主发展“当家园”,积极申报柑橘苗4370株,种植66.2亩;围绕畜牧养殖,鼓励43户贫困户自主发展“当家圈”,累计养殖肉牛12头、羊22只、猪29头,家禽11000余只……通过多种产业带动模式,激发了贫困户脱贫内生动力。

  力阻“病根”变“穷根”

  陈梦群今年15岁,父亲陈承义、母亲黄丽林都是仓下村地地道道的农民,家中还有一个年幼的弟弟和80多岁的奶奶。11月5日,东楚晚报记者来到陈梦群家中,她已经能下床走路,但脸色还有些苍白,相比患病期间,状态好了很多。

  2009年9月,年仅6岁还在读小学一年级的陈梦群,因鼻腔出血、头发晕,倒在了课堂上。远在外地务工的父母心急如焚,匆忙赶回老家。多次送往镇、县医院救治后,陈梦群仍然频繁发热、鼻腔出血、脸色苍白。父母不得不把她送往武汉同济医院治疗,经专家确诊为重型再生障碍性贫血。

  陈承义告诉记者:“家中的老房子重做后,已经没有太多积蓄给孩子治病,每个月五六千元的吃药、输血费用承担不起。”到医院检查后,医生说用脐带血治疗要30万元,骨髓移植要60万元,而且只有30%的把握成功。原本幸福的五口之家,因陈梦群的一场大病陷入了困境。高额的治疗费用,这个原本贫困的家庭实在无力承担。

  2017年6月底,市人大机关派驻工作队来到仓下村开展驻村帮扶,驻村工作队副队长包文平在入户走访中了解到这个贫困家庭后,主动请缨,与陈梦群家开展“一对一”结对帮扶。他积极争取,省、市红十字会、黄石普仁医院及社会各界爱心