当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

黄石北站旧貌换新颜 17路公交车加密车次

来源:      时间:2019-01-02

  “这一年来,黄石北站的变化很大,比原来更加大气、美观和安全了。”24日下午,从武汉乘坐城铁回黄石的市民刘静说。当天,记者就市第十四届人大三次会议提出的《关于黄石北站综合管理问题的建议》《关于17路公交车增加运营班次和延长夜间运营时间》两项建议进行了追踪。

  《关于黄石北站综合管理问题的建议》中指出,黄石北站自投入运营以来,在旅客通行、服务功能和人员管理上存在诸多问题,例如黄石北站钢结构人行天桥存严重安全隐患,以及乘客进站绕行不便等问题。

  据介绍,自今年黄石北站改扩建工程开展以来,通过黄石北站地下换乘商业街建设、广场电梯改造、地下停车场改造、站前广场地面建筑修复、人行天桥拆除等一系列工程项目的落实,通过半年努力,现在的黄石北站已实现华丽变身。

  昨日,在黄石北站进站处,记者看到,此前的钢结构人行天桥已经不见,取而代之的是一条整齐宽敞的进站路,该路直达黄石北站地下换乘厅的正大门前,人们穿过地下干净整洁宽敞的换乘厅商业街,乘坐扶梯便到达站前广场和候车厅,非常方便快捷。在站前广场,黄石北站警务综合服务站、武警执勤岗等安全设施一应俱全,安保人员也在广场来回巡视,整个候车厅和站前广场秩序井然。

  《关于17路公交车增加运营班次和延长夜间运营时间》中指出,17路经常发生公交车到站上不了车或公交车不靠站直接开走的情况,原因是车内乘客太多,车门拥挤无法正常开关,这种现象特别是在上下班时间点经常发生,对群众的正常出行造成很大影响,乘车安全也存在一定的安全隐患。

  据了解,为进一步提升公交乘车环境,市公交集团已将原17路的8.5米公交车更换为10.5米公交车,并适当缩短了发车间隔加密班次,从当前情况来看,基本能够满足沿线市民出行需求。

  当日下午,记者在黄石北站17路公交站观察,从下午3点10分到3点40分之间的30分钟内,有三辆17路车路过且规范进站停车,公交车出现班次平均为10分钟,频率较高。17路车型已经换成加长型的公交车,在经过的这三辆车上,没有发现乘客拥堵情况。

  等候17路车的市民李建国说,此前17路小且旧,在人多时乘坐实在不方便,现在的17路换大车了,市民乘车便利多了。