当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

坚持底线思维 强化分类施策 筑牢黄石转型升级高质量发展的稳定之基

来源:黄石日报      时间:2019-02-26

25日,全市县处级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班暨市委政法工作会议召开,贯彻落实中央、省委坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班和政法工作会议精神,研究部署我市防范化解重大风险和政法工作,推动中央、省委各项决策部署在黄石落实落地。市委书记董卫民出席会议并讲话,市长吴锦主持会议。

董卫民说,近年来,随着国内外形势的深刻变化,防范化解重大风险工作的地位、内涵和要求也发生了深刻变化,防范化解重大风险的特殊重要性前所未有、面临的严峻形势前所未有、涉及领域之广前所未有、工作要求之高前所未有。要认清形势,准确把握防范化解重大风险工作的深刻内涵,勇于迎接和应对风险挑战,切实筑牢黄石转型升级、高质量发展的稳定之基。

董卫民要求,要结合实际,全面排查梳理全市各领域重大风险,认真查找、系统梳理全市政治安全、意识形态、安全生产、社会稳定、经济运行、生态环境、党的建设等方面的风险,真正做到心中有数。要分类施策,扎实做好防范化解重大风险各项工作,按照全面梳理、及时处理、积极调理、综合治理的要求,坚持靶向发力、标本兼治,着力防范化解各类风险隐患。要强化措施,坚决落实防范化解重大风险政治要求,进一步扛牢政治责任,树牢底线思维,建立联动机制,强化落实措施,增强斗争精神,严格督办问责,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

董卫民还充分肯定了近年来全市政法工作成效,并就做好今年政法工作提出要求。他强调,要强化政治引领,深入学习贯彻中央、省委政法工作会议精神,认真执行新颁布的《中国共产党政法工作条例》,把抓好政法工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验。要扛牢维稳之责,坚决扛起统筹协调之责、预警研判之责、应急处置之责,切实维护社会安全稳定。要加强社会治理,着力提升社会治理创新能力、信访积案化解能力、弱势群体救助能力,全面提高群众安全感和满意度。要优化法治环境,深入推进扫黑除恶专项斗争,规范涉企执法司法,务实服务企业发展,为黄石转型升级、高质量发展保驾护航。要建强政法队伍,严格落实机构改革要求,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系,努力打造高素质政法铁军。要加强党的领导,坚持把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面、全过程,确保政法工作始终沿着正确政治方向前进。

吴锦说,今天的会议,是坚决打好防范化解重大风险的宣示书、辅导课、路线图、安排表。全市上下要对标看齐,提高站位抓落实;要心中有数,紧盯问题抓落实;要压实责任,履职尽责抓落实;要敢于斗争,勇于担当抓落实。各级各部门要加大对政法工作的支持力度,全力为政法机关依法履职提供条件。政法部门要全面学习、深入贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为全市高质量发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,努力打造平安法治建设铁军,推动政法工作再上台阶再立新功。

会前,董卫民、吴锦接见了首届“十大法治人物”和第三届“十佳政法干警”,并鼓励他们争做崇尚法治的模范、公平正义的模范、维护稳定的模范、依法为民的模范。

市委、市人大、市政府、市政协领导同志,黄石军分区、市中级人民法院、市检察院、在黄高校主要负责同志,各县(市)区党政主要负责同志,市直单位及市属企业主要负责同志,市直政法部门班子成员,各县(市)区政法委书记、综治办主任,维稳办、法制办、防范办、信访局主要负责人,市级政法部门二级班子主要负责人,各县(市)区政法部门班子成员等参加会议。( 侯娜