当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

市人大常委会开展《黄石市商业网点规划建设管理条例》执法检查 两年多过去,条例施行效果明显

来源:东楚晚报      时间:2019-09-18

商业是城市的窗口,与城市的生产生活紧密相连。2017年8月1日,《黄石市商业网点规划建设管理条例》正式实施,成为推动黄石经济社会快速发展的有力保障。

作为全国地市州第一部商业网点条例,究竟落实得如何?17日,市人大常委会前往黄石多地开展了《黄石市商业网点规划建设管理条例》执法检查。 

以法促商呵护民生

黄石作为长江中游城市群区域性中心城市,商业区位条件较为优越。近年来,黄石的商业网点发展较快,并在服务生产经营、方便市民生活、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。但是,黄石同时也存在商业网点规划刚性不强、布局不合理、配套设施不足等问题。因此,开展商业网点立法,依法规范商业网点的规划、建设和管理活动显得尤为重要。

为了促进我市商业经济快速发展,服务群众生产生活,市人大常委会制定了《黄石市商业网点规划建设管理条例》(以下简称条例)。2017年3月30日,湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准了该条例。2017年4月12日,市人大常委会发布公告公布该条例,并明确条例自2017年8月1日起施行。

条例共六章三十一条,坚持从黄石经济社会发展实际出发,以问题为导向,统筹考虑产业优势、资源特色、环境保护等要素,对商业网点规划、建设和管理活动进行了规范,着力增强立法的针对性、可操作性和前瞻性。

“这也体现了黄石依法促商、呵护民生的决心与信心。”正如一些业内人士所言,条例的颁布与实施一方面有利于提高黄石市民消费便利性,满足城乡居民日益增长的消费需求,为保障供给、强化服务、扩大内需、促进消费等提供有力支撑。另一方面,条例也有利于提高黄石商贸流通效率、促进现代商贸流通产业发展,为推动黄石建设现代化城市夯实根基;有利于推动我市内贸流通体制改革的试点工作,为形成全国性的相关法律法规先行一步、打下基础。 

条例施行效果明显

从条例施行到现在,已过去两年有余。实施效果如何?让我们用数据说话。

据统计,截至目前,全市主城区有商业网点17501 个,其中,黄石港区 8766 个,西塞山区4173个,下陆区3919 个,开发区·铁山区643个;大中型商业网点306 个,小型商业网点17195个。全市中心区商业网点面积207.4万㎡。其中,商业零售网点面积达114万㎡,人均商业网点面积由1.0提升至1.2,达到全国同类型城市先进水平。

近两年全市社会消费品零售总额年均增长率达到11.2%。2018年全市社会零售总额达803.27亿元,2019年上半年达425.2亿元,同比增长11.9%,人均社会零售额超过3万元,服务业占GDP比重由2017年33%提升至近40%,均为近年来最好水平。2020年社零总额有望达到1000亿元。

可以说,在条例实施过程中,全市商业网点布局得到不断优化,商贸服务业项目加快推进,新业态发展势头良好,全市商务经济实现了稳中有进、提质增效。

条例实施效果明显。在商务部召开的全国市场体系建设工作会上,我市就条例进行汇报交流,得到部委肯定;商务部副部长王炳南来黄调研时,对我市内贸流通体制改革试点及商业网点条例开展情况给予充分肯定,并要求继续勇于探索、大胆尝试,争创更多经验。  

深化执法检查效果

如今,通过落实条例,全市建立了商业网点数据库,编制了各级商业网点规划,实现了对商业网点控制增量、盘活存量,促进网点布局上的完善和优化。

与此同时,我市突出重点,推进网点建设。全市以“五城建设”为目标,推动全域发展,促进实体商业转型,繁荣商业业态,增强商业集聚力和辐射力,着力打造鄂东消费中心、武鄂黄商贸流通功能区、跨境电商分拔中心。随着现代化流通新体系初步构建,黄石基本形成了日常生活不出社区,双休购物不出片区,时尚消费不出城区的商贸流通发展格局。

立足条例,我市还规范发展,进一步强化网点管理,初步解决了新老业态管控不均,宏观管理多、精细化管理少等问题。

“《黄石市商业网点规划建设管理条例》作为全国地市州第一部商业网点条例,是市人大常委会按照市委要求,为推动黄石转型发展、高质量发展、现代服务业发展做出的一项重要工作。”17日,在市人大常委会开展《黄石市商业网点规划建设管理条例》执法检查后所召开的座谈会上,市人大常委会党组书记、主任陈丰林表示,全市要提高站位,全面优化商业网点布局;因地制宜,全面推进商业网点建设;加强协作,全面强化商业网点管理;跟踪督办,全面深化执法检查效果。

陈丰林指出,市人大常委会开展执法检查只是第一步。对人大代表在检查中发现的问题,相关部门要开展调查分析,通过反馈整改,切实增强执法检查的针对性。在对地方性法规进行“回头看”过程中,市人大代表要及时发现法规本身的缺陷和不足,提出意见建议,不断完善法律法规。同时,各级政府及相关部门要以贯彻落实条例为抓手,立足当前着眼长远,因地制宜综合施策,切实解决商业网点规划建设管理问题,促进我市商业经济快速发展,以实际行动加快推动我市经济高质量发展。(胡波)