当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

市人大持续推进预算监督向支出预算和政策拓展

来源:黄石日报      时间:2020-01-08

市人大常委会以新预算法实施为契机,聚焦政府重大支出项目,积极推进预算监督重点向支出预算和政策拓展。自2015年以来,连续五年定期对教育、城建、农村等各个领域项目资金的预算编制及管理情况开展专项监督,涉及金额近30亿元,督促市政府及相关部门制(修)定配套资金管理制度37个,清理整合各类项目10项,收回历年结余7.76亿元。

重大项目管理是政府预算管理的重要内容。长期以来,专项资金编报不同步、编制不细化、执行进度慢、制度不健全是政府财政预算管理中的短板和突出问题。为此,市人大财经委联合常委会预算工委积极创新监督方式方法,将预决算审查与重大专项督查结合起来,不断延伸监督触角,通过开展预算法执法检查、组建预算审查咨询专家库、建立预算联网在线监督平台、开展重大项目绩效评审等一系列行之有效的措施,着力加强对重点支出和重大投资项目的审查监督,全面提高资金使用绩效。

为贯彻党中央关于人大审查监督重点拓展改革要求,在组织2020年预算草案审查前夕,市人大财经委、常委会预算工委对全市16个重大项目的预算编制情况集中开展了调研督查,详细听取了发改、经信、科技、城管等15家代编单位的进展情况。随后,在预算审查中组织专家对项目资金的配套管理办法、分配方式、绩效目标等进行了逐一审查,着力推进了大额专项资金与部门预算同步编批。(侯娜)