当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

服务发展谱新篇 履职为民书华章

来源:黄石日报      时间:2020-05-11

时代赋予的初心使命,在奋斗中彰显;民主法治的美好画卷,在实干中舒展。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,也是人大工作与时俱进、乘势而上的一年。

2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会围绕中心、服务大局,全面履行各项法定职责。全年召开常委会会议8次,出台地方性法规1件,听取和审议专项工作报告14个,开展执法检查、集中视察、专题调研等活动19次,作出决议决定7项,对5家政府部门开展专项工作评议,圆满完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务。

恪守忠诚 坚定正确政治方向

市人大常委会始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

一年来,市人大常委会坚持把传达学习习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署以及省、市委工作要求作为常委会党组会议的首要议题、首要内容,全年开展常委会党组理论中心组学习11次,推动理论学习入脑入心、走深走实。

一年来,市人大常委会坚持在市委领导下开展工作,主动向市委报告人大工作中的重大事项,认真落实市委作出的决策部署和各项工作要求,确保党的主张通过法定程序成为人民的共同意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员。

一年来,市人大常委会以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力加强自身建设,机关广大党员干部的初心使命得到进一步强化,斗志干劲得到进一步激发。组织读书班2期、主题党课2次、专题讲座2次、集中研讨4次,聚焦引进发展人才、代表建议办理等突出问题深入开展调研,整理检视问题50多个,37个专项整治问题全部启动整改。

服务大局 全力推动高质量发展

市人大常委会紧紧围绕党中央重大决策部署和省市委工作要求,坚持正确监督、有效监督,全力助推全市经济高质量发展。

围绕防范化解重大风险,开展全市金融运行情况调研,定期听取政府债务管理情况报告,推动建立政府债务信息管理平台,并深入财政、发改及政府投融资公司进行调研,督促政府积极防范债务风险。

围绕推进精准脱贫,集中视察乡村产业振兴及产业扶贫情况,督促市政府加强乡村产业培育,充分发挥产业支撑带动作用,巩固脱贫成果。2019年,全市3348名人大代表、242个代表小组,在全市开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,聚焦脱贫人口“回头看”,围绕真脱贫、脱真贫,当好“侦察兵”和“监督员”,汇聚了全市打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

围绕推动污染防治,开展环境质量、生态控制线管理、河湖长制等专题调研,听取和审议2018年我市环境状况和环境目标完成情况的报告,督促市政府完善工作机制,推进全域环境污染防治。开展基层“两院”公益诉讼工作调研,听取和审议市中院、市检察院关于公益诉讼工作情况报告,推动饮用水水源地保护、生态修复等工作,切实维护公共利益。

围绕推进优化营商环境,市人大常委会深入开展“四个一”(一次专题学习、一次专题调研、一次集中视察、一次专项工作报告)专项行动,为优化营商环境把脉开方。主任会议成员到日丰管业、三丰智能等18家重点企业开展调研,收集意见建议43条,全部转交市政府及相关部门处理。

厉行法治 维护社会公平正义

2019年,市人大常委会深入推进科学立法、民主立法、依法立法,聚焦重点领域开展立法,以高质量立法护航经济社会高质量发展。

2019年,市人大常委会制定出台了《黄石市市容和环境卫生管理条例》,为我市创建全国文明城市、推进五大转型、实现五大目标提供强有力的法治保障。《条例》制定过程中,市人大常委会深入开展立法调研,广泛听取各方面意见,先后召开各类座谈会等68场(次),参加对象90余家单位480余人(次),收集意见建议851条。

市人大常委会不断健全立法工作机制,制定常委会立法工作流程,建立7个基层立法联系点,调整充实法律咨询组专业力量,立法工作走在全省前列,立法选项工作在全省立法工作会上作经验交流。

同时,市人大常委会注重发挥执法检查的法律巡视“利剑”作用,全年听取和审议地方性法规实施情况的报告2个,开展了义务教育法、省水污染防治条例、市商业网点规划建设管理条例等3部法律法规执法检查,协助全国人大、省人大开展执法检查7次,有力促进了相关法律法规在我市更好贯彻实施。 

履职为民 积极回应群众关切

民生连着民心,民心凝聚民力。市人大常委会始终坚持以人民为中心发展思想,切实做到民有所呼、我有所应。

针对部分城区入学难等问题,开展义务教育专题调研,专题征求城区教育布局调整意见,督促加强师资队伍建设,保障教育专项投入,促进全市义务教育优质均衡发展。针对老旧小区改造情况,集中视察城区城建重点工程项目建设,对智慧停车控制中心、牧羊湖口袋公园等13个项目开展重点检查,督促市政府着力完善老城区整体功能。

市人大常委会还聚焦农业农村,调研农村流通网络体系建设,建议加快基层电商服务网点建设,发展农村现代物流。开展“农产品质量安全荆楚行”活动,集中宣传农产品质量安全和畜禽疫病防控知识,合力保障农产品质量安全。

强化保障 发挥代表主体作用

人大代表是人大工作最重要的推动者。常委会尊重代表主体地位,注重发挥代表作用。

为进一步增强代表履职能力,全年组织集中培训1次,分批次专题培训86人次。规范“代表之家”“代表小组活动站”平台建设,落实人大代表回原选举单位述职制度,评选优秀市人大代表23名和优秀人大代表之家8个,夯实代表履职的民意基础和接受选民监督的行动自觉,激发代表履职热情。

实行代表议案建议“两级双审制”,完善代表建议办理工作分类综合评价机制,对153件代表建议的提交质量、分办精准、办理效果等进行分类综合评价,促进建议办理从“答复型”向“落实型”转变,全年代表建议办理的满意率达97.1%、已落实和正在落实建议率达96%以上。

初心铸就伟业,使命引领征程。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情“大考”,全市各级人大常委会和广大人大代表立足岗位、冲锋在前,以实际行动书写了“人民至上”答卷。市人大常委会将在市委的坚强领导下,继续不忘初心、牢记使命,为黄石实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献人大智慧和力量。 ( 侯娜)