当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

对接“临空经济”引热议

来源:黄石日报      时间:2020-05-12

在11日上午开幕的市十四届人大五次会议上,市长吴锦在政府工作报告中指出:全力推进“临空经济”起步区建设,加快打通对接顺丰机场“1+6”快速通道,着力打造长江中游综合交通枢纽;支持黄石港区打造现代服务业发展示范区。

在当天下午的黄石港代表团讨论会上,对接“临空经济”成为大家热议的话题。

陈汉华代表说,黄石港区离鄂州顺丰机场最近,在对接“临空经济”中有区位优势。因此,黄石港区要在市政府的支持下,加快对接速度,做好产业、宜居、开放、服务四篇文章。

梅文彬代表认为,政府工作报告中既提到“临空经济起步区”的建设,又提到支持黄石港区打造现代服务业发展示范区,要将二者结合起来,进行科学规划、认真谋划、快速对接,努力建设“临空经济区”桥头堡。“黄石港区对接‘临空经济’具有明显的区位优势、错位融合的产业优势、丰富的资源要素优势,但也存在着传统业态与现代经济不相称、设施配套与城市发展不相称、人才供应与市场需求不相称等诸多问题。”他建议,在对接中市政府要强化顶层设计,创新体制机制,坚持高位推进;要支持城区先行,规划产业布局,探索对接新路;要支持黄石港区完善配套服务设施,并出台相关扶持政策,进一步优化对接环境。 (吴高斌)