当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

纪念市人大设立常委会40周年座谈会召开

来源:黄石日报      时间:2020-06-09

8日下午,纪念市人大设立常委会40周年座谈会召开。会议传达学习了全国两会精神,回顾总结了市人大设立常委会40年来的成就和经验,就推进新时代人大工作高质量发展进行了展望和探讨。市人大常委会主任陈丰林出席会议并讲话,副主任罗光辉主持会议。

1980年6月9日,市六届人大一次会议选举产生了市六届人大常委会组成人员,市人大常委会依法履职工作历程由此展开。40年来,市人大常委会始终坚持旗帜鲜明讲政治,坚定人大工作正确政治方向;始终坚持依法履职行权,全力助推经济社会高质量发展;始终坚持代表主体地位,最大限度凝聚民心、顺应民意;始终坚持强化自身建设,着力提升依法履职的能力和水平,谱写了黄石人大事业的辉煌篇章。

陈丰林强调,四十年成就辉煌卓著,必须坚定制度自信。四十年经验弥足珍贵,必须继承发扬。市人大及其常委会必须始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向;必须始终坚持人民至上,用履职为民的业绩赢得人民群众的拥护;必须始终坚持依法履职,切实促进社会公平正义;必须始终坚持服务大局,确保人大工作有力有效、有为有位;必须始终坚持改革创新,增强人大工作的生机活力。

陈丰林要求,顺应新时代新要求,必须奋发有为。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代地方人大工作;要坚持围绕中心大局,全面履行人大法定职责;要坚持以人民为中心,维护和实现人民群众的根本利益;要坚持守正创新,持续加强自身建设,为坚持和完善人民代表大会制度、推动黄石高质量发展作出新的更大贡献。

全国人大代表王能干就学习全国两会精神分享了心得体会,各县(市、区)人大常委会和市人大各专委会主要负责人结合工作实际作交流发言。

市人大常委会副主任曹和家、李新国、祝红梅、胡寿生、姜笑山,市人大常委会秘书长赵重迎等参加座谈。 (王璐)