当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

省人大常委会调研组来我市调研 凝心聚力推动人大工作高质量发展

来源:黄石日报      时间:2020-08-06

5日,省人大常委会副主任刘晓鸣率省人大常委会调研组来我市开展调研,就党委支持和保证人大依法履职、人大工作创新发展、加强和改进县乡人大工作等广泛征求意见建议,为开好省委人大工作会议做好前期准备。

省人大常委会委员、农委主任委员张良成主持调研座谈会,省人大常委会委员、城环委主任委员谢连平,省人大常委会副秘书长余大桥等参加调研座谈会。

认真听取相关工作汇报后,刘晓鸣对黄石人大工作予以充分肯定,对黄石市委支持和保证人大依法履职予以高度评价。他说,黄石市委对人大工作领导有力,做到了政治上把向、工作上支持、保障上给力,推动了人大工作高质量发展。调研组将对黄石的好经验、好做法以及调研中了解发现的问题、收集的意见建议认真梳理研究,为推动全省人大工作高质量发展提供政策建议和决策参考。

刘晓鸣强调,要坚持人大工作正确政治方向,进一步增强制度自信;要着眼将人民代表大会制度优势转化为治理成效,进一步为地方改革发展稳定作出重大贡献;要进一步突出人民代表的地位作用,进一步密切与人民群众的联系;要加强人大自身建设,进一步增强人大工作的整体性和上下联动性,奋力开创人大工作高质量发展新局面。

市委书记董卫民汇报了黄石市委支持和保证人大依法履职工作情况。他说,近年来,黄石市委坚持在政治上把准方向,切实加强党对人大工作的领导;坚持在工作上全力支持,充分发挥各级人大职能作用;坚持在履职上加强保障,全面提升新时代人大工作水平。下一步,我们将进一步加强和改进人大工作,一如既往支持和保证人大依法履职,确保省人大各项决策部署和工作要求在黄石落实落地,推动人大工作与时俱进、创新发展,谱写人大工作新篇章。

会上,市人大常委会、市“一府两院”、市委有关部门、部分县乡人大负责人和市县人大代表发言。

市人大常委会主任陈丰林、市人大常委会副主任姜笑山、副市长胡楚平,市中级人民法院院长王功荣、市人民检察院检察长梁莉,市人大常委会秘书长赵重迎等参加座谈会。(侯娜)