当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

履职尽责促发展 笃定前行谋新篇——市人大常委会2020年工作综述

来源:黄石日报      时间:2021-01-12

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是黄石建市70年和市人大设立常委会40周年。沿着时间的轨迹,翻开市人大常委会一年来的履职日志,展现在眼前的是一部不负人民重托、履职尽责、可圈可点、收获满满的耀眼篇章。

依法作出决定,积极助力全市疫情防控;协助市委召开市委人大工作会议,为加强和改进人大工作明确目标和方向;举办纪念市人大设立常委会40周年座谈会,进一步坚定制度自信;着力提升立法质量,护航文明城市创建;切实增强监督实效,推动疫后重振和高质量发展;积极回应民生关切,聚焦学前教育、社区养老等热点问题;不断强化代表作用,探索开展议案建议办理满意度测评……

过去的一年来,市人大常委会制定和实施法规3件,听取和审议专项工作报告19项,开展执法检查、专题询问、专项工作评议、视察调研等活动14次,依法作出决议决定6项,任免国家机关工作人员67人次,圆满完成了市十四届人大五次会议确定的各项目标任务。

坚持人民至上 迎战疫情大考

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会把疫情防控作为头等大事来抓,及时作出关于统筹推进我市新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决定,督促市政府持续抓好疫情防控、经济运行、民生保障等有关工作。贯彻全国人大、省人大常委会有关决定精神,作出关于严厉打击非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的决定,督促全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。(下转第2版)  (上接第1版)

疫情发生之初,市人大常委会第一时间发出“致全市各级人大代表的一封信”,各级人大代表闻令而动、挺身而出,全力参与疫情防控,在各条战线、各自岗位上发挥积极作用,以实际行动践行代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。王芬、胡春艳等人大代表获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,12名市人大代表被评为市级抗疫先进个人。

春风十里、疫去花开、山河无恙。随着黄石确诊病例成功“清零”、城市全面重启恢复。真正离别的日子到了,江苏援黄医疗队要返程了。市人大常委会授予362名江苏援黄医疗队员“黄石市荣誉市民”称号,代表全市人民表达了对江苏援黄医疗队的至深感激。

疫情严重影响经济发展的步伐。为助力打赢疫后经济重振发展战,市人大常委会听取和审议市政府关于我市克服疫情影响推进制造业高质量发展的报告,集中视察政府重点投资项目建设情况,开展企业复工复产调研、市属投融资公司市场化改革调研,主任会议成员积极参与“双千”服务活动,为企业纾困解难献策献力。

强化法治保障 提升城市文明

走进市区,每条街区干净整洁,各经营门店有序开张,车流行人有序往来,停车场所不断增加;在儿童公园,年轻父母陪孩子玩耍后,将垃圾分类扔进了垃圾桶;在杭州西路,行人准备过斑马线,直行车辆立即停车礼貌等待;公交车上,刚刚落座的年轻人看见老人上车后立马起身让座……这一幕幕,就是制定《黄石市文明行为促进条例》所期盼的美好景象。

2020年10月1日,《黄石市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》由黄石市第十四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2020年6月23日通过,共六章四十五条,着眼我市实际,对文明行为基本规范、倡导与鼓励的文明行为、实施与监督、法律责任等作出了规定。

《条例》的制定,填补了我市文明行为促进工作的地方立法空白,对全市培育和践行社会主义核心价值观、提高市民文明素养,推进城乡文明建设、提升社会文明程度和城市品质具有积极而深远的影响。

早在2020年3月1日起施行的《黄石市市容和环境卫生管理条例》,在促进我市市容和环境卫生管理提升方面也发挥了重大作用。2020年4月开始,《黄石市市容和环境卫生管理条例》严管重罚行动启动试点,截至2020年底共作出行政处罚15284起,罚款金额780750元,劝导不文明行为7757起,出动执法人员9466人次。

增强监督实效 增进民生福祉

市人大常委会紧紧围绕党中央重大决策部署和省市委工作要求,坚持正确监督、有效监督,全力助推全市经济社会高质量发展,不断满足人民对美好生活的向往。

聚焦经济运行监督,听取发改、经信、商务等工作报告,听取和审议“十三五”规划完成情况和“十四五”规划编制情况报告,审查“十四五”规划纲要草案,听取和审议国有资产管理情况报告;听取和审议市级财政决算、审计工作等报告,建立预算联网监督定期通报和“一函一单一报告”工作机制,完善预算联网监督系统功能,切实管好人民“钱袋子”。

聚焦减灾脱贫工作,集中视察美丽乡村建设,督促编制规划,发展产业,壮大经济,让决战脱贫攻坚和决胜全面小康的质量更高、成色更好。面对严峻的汛情威胁,积极参与防汛抗洪,主任会议成员坚守一线指导,机关干部坚守长江干堤,为安全度汛作出积极贡献。

聚焦民生热点问题,集中视察社会治安防控体系建设,推动科技强警,保障人民生命财产安全。开展城市公交优先发展调研,听取创建全国双拥模范城工作报告,听取和审议社区居家养老工作报告,要求抓实双拥工作,规范社区居家养老,加快公共交通基础设施建设,完善城市综合功能。听取和审议学前教育工作报告,对教育、发改、财政等8个部门负责人开展专题询问,开展城区教育布局调整专题调研,召开城区座谈和综合分析会4次,形成高质量专题调研报告,助力补齐全市教育短板。

发挥代表作用 激发工作活力

人大代表是人民代表大会的主体。市人大常委会坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,为代表履职创造条件、提供保障。

2020年,市人大常委会持续推进“人大代表在行动”活动,组织全市240个代表小组、3300多名五级人大代表进企业、进社区、进乡村、进选举单位、进代表之家(室、站),广泛听取人民群众意见建议,助力全市疫情防控、疫后重振、灾后重建等重点工作。组织市人大代表向原选举单位报告履职情况,全市280名市人大代表进行述职,进一步密切代表与原选举单位和人民群众的联系。

同时,市人大常委会高度重视强化代表培训和服务保障,先后在厦门大学、市委党校举办代表培训班,培训代表350人次,全年共邀请24名省、市人大代表列席常委会会议,组织代表参加“一府两院”有关会议、征求意见等活动165人次,代表履职能力明显提升。

2020年,市人大常委会启用“人大代表履职和建议平台”,实行代表建议“线上线下”同时交办,保证建议交办工作精准及时。拓展建议督办方式,利用电话询问和“人大代表履职和建议办理平台”等方式,跟踪督办、及时了解建议办理的进度。坚持建议督办制度,全年组织督办活动50余次。组织全体市人大代表首次对代表建议办理工作集中进行满意度测评,进一步完善了代表建议办理评价机制。开展优秀代表建议评选,大力宣传32件优秀代表建议,充分展示了代表为民履职、为民代言的人民情怀。

伴随着“十三五”圆满收官,黄石经济社会发展驶入高质量发展快车道。身处不平凡的时代,接过历史的接力棒,必须与时间赛跑、用奋斗发声,凝心聚力跑出“加速度”。2021年,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省、市委对人大工作的新部署新要求,紧扣“一心两带、多点支撑、全域一体”的区域协调发展布局,紧扣推进市域治理体系和治理能力现代化,紧扣人民群众的新期盼新期待,主动担当作为,依法忠实履职,为推进新时代黄石高质量发展贡献智慧和力量,以优异的成绩庆祝建党100周年。(侯娜 王璐)