当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会开展《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》执法检查

来源:      时间:2018-11-26

  11月20日,市人大常委会党组书记、副主任罗光辉带领市人大常委会组成人员,对我市贯彻实施《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》情况进行执法检查。

  上午,市人大常委会组织3个执法检查组,分赴阳新县、大冶市、西塞山区和黄石经济技术开发区,深入王英、三溪等6个乡镇,通过听取汇报、实地察看、查阅资料等方式,对乡镇人大主席团人员配备、人民代表大会和主席团会议召开、闭会期间乡镇人大主席团工作开展等有关情况进行了全面检查。

  在下午举行的座谈会上,大冶市、阳新县、西塞山区人大常委会,开发区人大代表联络处主要负责人汇报了贯彻实施《条例》情况,各小组召集人和执法检查组成员相继发言。

  在听取大家的发言后,罗光辉指出,此次执法检查,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的切实行动,也是贯彻落实省、市委加强乡镇人大建设工作文件精神的具体举措。近年来,我市乡镇人大有关《条例》的学习广泛开展,人员配备基本到位,阵地建设全面升级,代表活动效果初显,人大工作逐步加强,但还存在法定会议不规范、依法履职不到位、代表作用发挥不充分、工作保障不到位等问题。下一步,各乡镇人大要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,进一步抓好学习、提高认识、依法履职、加强保障,不断提高我市的乡镇人大工作水平。

  市人大常委会副主任曹和家、李新国,秘书长赵重迎参加活动。