当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会举办全市乡镇人大工作培训班

来源:      时间:2019-03-29

为进一步加强乡镇人大建设,提升基层人大主席履职能力,强化乡镇人大工作交流,实现我市各级人大工作整体推进、同步发展,3月26日至27日,市人大常委会举办乡镇人大工作培训班,为我市部分县市区人大代表联络处分管领导及代表工作机构负责人、乡镇人大主席、副主席近50人“充电”,夯实人大工作“最后一公里”。
       培训中,省人大常委会代表工作委员会原副主任王宇平就《湖北省乡镇人大工作条例》作专题辅导;全国人大代表王能干也来到现场向学员们传达了十三届全国人大二次会议精神。学员们针对乡镇人大履职问题进行了分组讨论,5名乡镇人大主席作交流发言。白沙镇人大主席柳军说:“我们要积极做好乡镇人大主席团的建设工作,积极调动人大代表的监督作用,加强人大代表自身作风建设。”枫林镇人大主席舒春风说:“乡镇人大要真正做到工作顺应民心、反映民意、集中民心、贴近民生,形成代表意见有人提、代表活动有人抓、代表建议有人办的良好局面。”
       市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉参加活动,并作结业式讲话。在现场解答乡镇人大主席的履职困惑后,他要求,要统一思想,深刻领会此次学习培训的重要意义,学懂弄通习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻落实关于乡镇人大的法律法规。要提高站位,充分认识乡镇人大的地位作用,切实增强做好乡镇人大工作的政治责任感;要紧扣重点,着力加强乡镇人大规范化建设,夯实乡镇人大工作基础;要把握角色,正确处理乡镇人大和党委、政府、中心工作以及上级人大的关系,全面提升乡镇人大工作水平,努力开创基层人大工作新局面,为黄石高质量发展作出贡献。