当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会开展《湖北省水污染防治条例》执法检查

来源:.      时间:2019-05-09

5月7日,市人大常委会就我市贯彻实施《湖北省水污染防治条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查。

当天上午,市人大常委会组成人员分四个执法检查小组,分赴大冶市、阳新县、黄石港区和西塞山区、下陆区和开发区·铁山区,实地察看了尹家湖、黄石新港、铁金港等16处现场的水污染防治情况,对我市水污染防治规划制定、水污染预防和治理、水污染监测、重点项目建设、违法案件查处等方面的情况进行重点检查。

在下午的座谈会上,市人大常委会听取了市政府和市发改委、市经信局、市自然资源和规划局等7家职能部门关于我市贯彻实施《条例》的情况报告。各检查小组召集人分别汇报了执法检查的有关情况。

市人大常委会党组书记、主任陈丰林指出,做好水污染防治工作是我市生态文明建设的首要任务和重中之重。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,正确处理好污染防治和经济发展、主体与主导、持久性与阶段性等关系,切实增强思想自觉和行动自觉。

陈丰林强调,要坚持问题导向,坚持落实河湖长制,扎实推进长江大保护,全面推进重点湖泊治理,切实加快城乡污水处理设施建设,持续加强饮用水水源地的保护,着力解决水污染突出问题。要强化依法治理、科学治理、系统治理,形成水污染防治长效机制,努力使黄石山更青、水更秀、天更蓝、人居环境更优美,为推进我市高质量发展作出新的更大贡献。

市人大常委会副主任罗光辉、汪斌、李新国、祝红梅,副市长李文、市人大常委会秘书长赵重迎等参加活动。