当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

罗光辉赴兴隆咀港巡查督导整治工作

来源:市人大      时间:2019-06-28

6月25日上午,兴隆咀港市级河湖长、市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉带领市自然资源和规划局有关同志,赴开发区•铁山区现场督导巡查兴隆咀港保护管理情况。

罗光辉一行现场全线察看了兴隆咀港保护管理、污染防治及生态修复情况。之后在开发区•铁山区金山街办会议室召开了兴隆咀港市、区、镇三级河湖长座谈会。

会上,罗光辉听取了区、镇级河长和市级督导部门市自然资源和规划局就兴隆咀港基本情况、存在问题及保护管理等有关内容的汇报,他充分肯定了相关部门前期所做的工作,认为兴隆咀港基础条件较好,但要继续努力,强化措施保护管理好兴隆咀港,使其水质达到Ⅲ类以上。他提出四点要求:一是强化责任意识。河湖长制是贯彻落实习近平总书记关于长江经济带要“共抓大保护,不搞大开发”的重要举措。兴隆咀港流经大冶湖生态核心区,最后汇入长江。加强兴隆咀港整治是推进长江大保护的基础工作,直接影响到长江生态环境质量。二是坚持问题导向。各级河长要强化措施,主动作为,切实加强兴隆咀港相关问题的治理。认真排查管网对接,加快推进二、三级管网与主管网全覆盖对接,彻底解决生活污水直排乱排问题。加强村民环保意识的引导,严禁周边居民向兴隆咀港排放生活污水,严禁向兴隆咀港倒生活垃圾,严格管控好周边农业面源污染。三是层层压实责任。河湖长制是市委、市政府主要领导亲自抓的一项政治任务。各级河湖长及督导部门要高度重视,按区域划分责任区,切实履行好河湖长责任,落实河湖长制,根据各自职责,协调配合,齐抓共管,共同抓好兴隆咀港治理整治工作。市自然资源和规划局作为督导部门要加大督查和指导力度,协调解决兴隆咀港整治过程中存在困难和问题。四是突出治理重点。相关部门要紧紧围绕确保大冶湖水质稳定在Ⅲ类水质水平这个目标,突出重点抓好任务落实,切实管好港、护好港、治好港、用好港,从根本上维护和改善水环境质量,实现从源头到港尾7.2公里的水质达到Ⅲ类以上,确保一渠清水入湖,为大冶湖水质达标贡献力量。

市人大常委会副秘书长邓勇、市自然资源和规划局局长倪文明、副局长黄又平、开发区•铁山区兴隆咀港区级河长曹树正等参加活动。