当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市十四届人大常委会第十九次会议召开

来源:市人大      时间:2019-06-28

6月25日至26日,市十四届人大常委会第十九次会议召开,市人大常委会党组书记、主任陈丰林,市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉先后主持会议。

25日下午,陈丰林作关于加强党的政治建设专题讲座。从为什么抓、抓什么、怎么抓三个大的方面,深刻阐述了加强党的政治建设的极端重要性,系统梳理了加强党的政治建设的关键环节和主要内容,明确提出了加强人大及其常委会政治建设的具体要求。

26日,会议审议了《黄石市市容和环境卫生管理条例(草案三审稿)》;听取和审议了市人大常委会执法检査组关于检査《中华人民共和国义务教育法》《湖北省水污染防治条例》实施情况的两个报告;审议并通过了市人民政府关于提请授予张和“黄石市荣誉市民”称号的议案和关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议还审议并通过了关于个别代表的代表资格的审查报告和有关人事任免事项。

圆满完成各项议程后,陈丰林要求,要坚持依法立法、科学立法、民主立法,进一步完善立法的工作机制和方式方法,认真实施好基层联系点制度,广泛听取社会各方、基层群众的意见建议,确保立法质量继续稳步提升;要坚持问题导向,着力缩小城乡义务教育差距,科学规划和优化义务教育布局,加大对义务教育的投入力度,提高教师工资福利待遇,全面补齐义务教育短板,加快推进义务教育均衡发展;要强化监督治理,深入贯彻习近平生态文明思想,全面实施生态环保法律制度,督促有关方面严格落实法律责任,推进全市生态环境质量不断改善;要认真贯彻落实全会精神,紧紧围绕助推打赢打好三大攻坚战,依法履行职责,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强自身建设,在打赢打好三大攻坚战重点战役中彰显人大担当和作为。

市人大常委会党组副书记、副主任汪斌,市人大常委会副主任吴长军、曹和家、李新国、祝红梅,秘书长赵重迎出席会议。市委常委、市监委代主任杨军,副市长吴之凌,市中级人民法院院长王功荣,市检察院检察长梁莉等列席会议。