当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会主任陈丰林赴西塞山区调研

来源:市人大      时间:2019-08-02

7月31日上午,市人大常委会党组书记、主任陈丰林来到西塞山区,就人大工作、经济社会发展情况进行调研并召开座谈会。

陈丰林一行先后实地视察了西塞山区公共文化中心、绿创电子、科创研究院建设现场、河口镇人大代表之家、神舟滨江公园和区人大常委会机关,详细了解该区项目建设、生态文明建设、民生项目建设和人大自身建设和代表履职平台建设情况。

座谈会上,区委书记朱宏伟汇报了区经济社会发展情况,区人大常委会主任董均林汇报了区人大及其常委会工作建设情况。

陈丰林同志对该区经济社会发展、人大工作与建设所取得的成绩给予了充分肯定,并就做好新时代人大工作提出了具体要求:

一是要进一步加强党对人大工作的领导。区人大常委会干部要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地将加强党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面,始终保持人大工作正确的政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,指导人大工作实践。

二是要进一步提高监督实效。要创新监督理念,正确处理好监督与支持的关系,寓监督于支持之中,支持帮助政府改进工作解决问题;要依法开展监督,在法定的职责、范围、程序内行使监督职权;要选准监督议题,紧紧围绕党中央的重大决策部署、地方党委的中心工作和人民群众反映强烈的热点、难点、痛点等问题,确定监督议题;要拓展监督方式,逐步形成刚柔相济、上下联动的监督工作格局,不断提升监督实效。

三是要进一步发挥好代表作用。代表是人大工作的基础和主体,要按照党的十九大提出的建设“代表机关”的要求,充分发挥代表在联系群众、服务经济社会发展方面的作用,不断拓展代表履职平台,规范“代表之家”“代表小组”建设;提升代表履职能力,多开展有针对性的学习培训活动;激发代表履职热情,逐步建立完善代表履职激励考核机制;夯实代表履职保障,为代表依法高效履职提供优质服务。

四是要进一步加强自身建设。要以模范机关建设为抓手,不断加强人大机关自身建设。常委会机关工作人员要保持强烈的危机感、紧迫感,把加强学习作为必修课和基本功,不断提升发现问题、审议建言、科学监督的能力,真正成为做好人大工作的行家里手。

市人大常委会秘书长赵重迎,市人大常委会副秘书长、研究室主任殷正发,区人大常委会全体机关干部参加座谈。