当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

全市各县(市、区)人大常委会主任座谈会召开

来源:市人大      时间:2019-08-14

13日,全市各县(市、区)人大常委会主任座谈会召开,市人大常委会主任陈丰林主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神。市人大常委会各位副主任结合分管工作实际,分别交流了学习心得和体会。各县(市、区)人大常委会主任也就做好新时代地方人大工作交流学习体会、工作打算和建议。

听取大家发言后,陈丰林指出,要领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作重要指示的精神实质,切实把握新时代人大工作新要求,始终做到坚定制度自信,坚持党的领导,把以人民为中心的理念贯穿于人大依法履职的全过程和各方面。

陈丰林强调,要认真履职行权,奋力开创新时代人大工作新局面。市级人大要坚持科学立法、民主立法、依法立法,县级人大要积极参与、协助市人大常委会有针对性地加强和改进地方立法工作;要创新监督理念,严格依法监督,选准监督议题,拓展监督方式,切实增强人大监督实效;要依法行使议决和人事任免权,确保党委的决策和主张转化为全市人民的共同意志和统一行动,确保党委人事安排意图顺利实现;要发挥代表主体作用,加强“代表之家”平台建设,加大代表学习培训力度,创新代表建议督办方式,强化代表履职保障机制,着力打造“代表机关”。

陈丰林要求,要切实加强自身建设,围绕加强人大代表、常委会组成人员、机关干部“三支队伍”建设,全面提高人大及其常委会依法履职的科学化水平。各级人大要加强沟通联系,同步做好立法、监督等工作,增强人大工作整体实效;要加强能力建设,引导机关干部破除“二线”思想,树立“一线意识”,进一步激发机关干部干事创业的活力;要加强制度建设,严格议事程序,规范履职行为,加快形成科学完备的制度体系;要加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,自觉接受人民监督、社会监督,依法履行人大职责,积极担当作为。

会议还传达学习了省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来黄开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研有关精神。

市人大常委会副主任罗光辉、汪斌、吴长军、曹和家、李新国、祝红梅,市人大常委会秘书长赵重迎参加会议。