当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市十四届人大常委会第二十次会议召开

来源:市人大      时间:2019-08-28

26日至27日,市十四届人大常委会第二十次会议召开。市人大常委会主任陈丰林,副主任罗光辉先后主持会议。

26日下午,省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛作《坚持和完善人民代表大会制度》专题讲座。

27日,会议表决通过了《黄石市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》);听取和审议了市政府关于2018市级财政决算(草案)的议案,审查和批准该草案;审议并通过了2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2019年上半年财政预算执行情况的报告、2018年市级预算执行和其它财政收支的审计工作报告。

会议审议并通过了“两院”关于公益诉讼工作情况的报告、《黄石市生态控制线管理条例》实施情况的报告、全市畜禽疫病防控工作情况报告审议意见处理情况的报告。会议还审议并通过了关于个别代表的代表资格的审查报告和有关人事事项。

在圆满完成各项议程后,陈丰林指出,要全力推进经济高质量发展,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步加大招商引资和项目建设力度,切实优化营商环境,继续打赢打好三大攻坚战;要加强审计问题整改监督,对照问题清单,逐条抓好整改,着眼于从机制上解决反复出现的突出问题,同时要加大对整改情况的跟踪监督力度,督促每一个问题整改落实到位。

陈丰林强调,要扎实推进《条例》的宣传和贯彻,增强市民维护市容和环境卫生的法治观念。政府及有关部门要提前制定和完善具体实施方案,相关职能部门要带头做到依法执法、精准执法,全市各级人大要加强联动监督,确保条例得到贯彻和落实。

陈丰林要求,要积极稳妥推进公益诉讼工作,进一步提高政治站位,加大宣传力度,加强各部门的沟通联系,建立更加紧密、长效的公益诉讼工作机制,努力形成同心合力保护公益的工作格局。

市人大常委会副主任汪斌、吴长军、曹和家、李新国、祝红梅,秘书长赵重迎出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杨军,市委常委、常务副市长徐继祥,市中级人民法院院长王功荣,市检察院检察长梁莉等列席会议。