当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

陈丰林同志在全市立法工作会议上要求 在推动黄石高质量发展中展示人大立法新作为

来源:市人大      时间:2019-09-20

9月20日上午,全市立法工作会议在市人大常委会会议室举行。市人大常委会党组书记、主任陈丰林出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述,全面贯彻落实2019年度全省市州立法计划推进会精神,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,为推动我市高质量发展提供坚强法治保障。

陈丰林指出,自2016年我市取得地方立法权以来,市人大及其常委会始终把党的领导作为立法工作的根本,紧紧抓住提高立法质量这个关键,不断健全完善立法工作体制机制,积极探索,大胆创新,迈入全省市州“第一方阵”。

陈丰林强调,我市立法工作仍处于起步阶段,还存在着立法特色不够明显、工作细节不够周密、立法干部配备不到位、立法能力有待进一步提升、少数政府部门立法积极性不够高等问题。我们必须深刻理解地方立法与改革发展的关系,积极顺应地方立法工作新要求,紧紧跟随中央、省市委战略新部署,积极回应人民群众新诉求,进一步增强对高质量立法服务高质量发展的必要性和重要性的认识。

陈丰林指出,做好地方立法工作,必须坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一于具体的立法实践中,进一步健全完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局。一要始终坚持党委领导地方立法,确保立法工作正确政治方向。二要充分发挥人大在立法中的主导作用,抓好立项、起草、审议等关键环节。三要依托政府及其相关部门推进立法,发挥其行政管理资源丰富、业务精通、信息全面等优势。四要建立健全各方有序参与立法机制,畅通社会提供立法建议、意见的渠道。

陈丰林强调,“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”,既要把法规实施作为地方立法的重要部分来看待,也要把推进法规正确有效实施作为今后人大法律监督工作的重要方面来统筹考虑。一要自觉在党的领导下推进地方法规实施,健全完善“党委领导、人大推进监督、实施机关实施、各方参与”的法规实施体制。二要严格执行法规实施情况报告制度,及时组织制定法规实施工作方案,做到“一款一策”、“一年一评”、“三年一查”。三要加强法规执法检查力度,有计划、有重点地将地方性法规列入年度执法检查范围。四要深入开展普法宣传教育,形成全市尊法学法守法用法的良好氛围。

市人大常委会党组副书记、副主任汪斌主持会议。

市政府副市长李文在会上介绍了政府立法工作情况,并就进一步做好政府立法工作提出了要求。市文化和旅游局、市商务局等5家单位围绕立法和法规实施工作作大会发言和书面交流。

会上还为市委党校等7个基层立法联系点进行了授牌,印发了《中共黄石市委关于进一步加强地方立法工作的意见》和《黄石市人大常委会地方立法工作流程》。

市委依法治市委员会立法协调小组成员,相关市直部门、各县(市、区)人大常委会主要负责人,市人大常委会法律咨询组成员、基层立法联系点负责人、湖北师范大学地方立法研究中心负责人参加会议。