当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市十四届人大常委会第二十三次会议召开

来源:市人大      时间:2019-12-27

25日下午至26日,市十四届人大常委会第二十三次会议召开,市人大常委会主任陈丰林、市人大常委会副主任罗光辉先后主持会议。会议决定,市十四届人大五次会议于2月5日至8日召开。

25日下午,市委理论宣讲团成员、湖北师范大学马克思主义学院院长周青山以“筑牢中国长治久安的制度根基”为主题,作学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告。

26日,会议审议并通过了市政府、市法院、市人大常委会人事代表工作室关于市十四届人大四次会议以来代表建议、批评、意见办理情况的报告;审议并通过了2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、个别代表的代表资格的审查报告、《湖北省水污染防治条例》实施情况报告的审议意见处理情况的报告、2018年度环境状况和环境目标保护完成情况报告审议意见处理情况的报告;审议并通过了有关人事任免议案,并进行了宪法宣誓。

会议还补选了省十三届人大代表。

在圆满完成会议的各项议程后,陈丰林指出,加强人大监督,是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要职权,要紧扣中心大局、坚持问题导向、创新监督方法、完善工作机制,使人大监督更有力度、更有权威、更有实效;要加强建议督办,进一步深化思想认识、改进工作方法、加大督办力度,努力通过建议办理质效的提升激发代表履职活力。

陈丰林强调,常委会组成人员要认真开展调查研究,广泛收集意见建议,为大会期间提出高质量议案建议和审议各项工作报告做好充分准备。市人大常委会办公室要加强会前宣传造势,周密细致地做好各项组织筹备工作,确保大会胜利召开。

市人大常委会副主任汪斌、吴长军、曹和家、李新国、祝红梅,市人大常委会秘书长赵重迎出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杨军、副市长胡楚平、市中级人民法院院长王功荣、市检察院检察长梁莉列席会议。