当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

罗光辉开展河长制和精准扶贫工作调研

来源:市人大      时间:2020-01-03

12月24日上午,市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉赴开发区·铁山区和阳新县,分别就兴隆咀港河长制工作和木港镇泉波村精准扶贫工作进行调研。市自然资源和规划局局长倪文明、市城市管理执法委员会主任闵远良、阳新县人大常委会副主任徐美兰陪同调研。

罗光辉一行深入兴隆咀港沿线巡查检查,实地了解港体水质、边坡治理、生态保护等情况,认真听取开发区·铁山区和金山街办关于“一湖一策”工作落实情况的汇报,详细了解各级河长履职情况。罗光辉对市级督导部门、各级河长在推行河长制工作上所取得的成效表示肯定,他要求,一是加强巡查力度,确保第一时间发现问题并及时解决问题,街、村两级要负起属地责任,扛起责任担当;二是加强入港排污口管控,加强入港排污口监督管理,从源头上控制排污,确保港体两岸无污水直排入河;三是加大宣传力度,抓好经常性教育引导,使群众树立良好环保意识,自觉养成良好生产方式和生活习惯,实现港体水环境质量进一步提高改善。

在阳新县木港镇泉波村,罗光辉一行先后查看了桑蚕基地大小蚕房的建设和桑树越冬管理情况,仔细询问生产经营状况、产业扶贫模式、利益分配方式等问题。当看到电改升级项目正在施工,他当即要求要加快施工进度,确保明年春蚕养殖期间供电保障。罗光辉指出,泉波村巩固脱贫成果成效显著,扶贫政策落实到位,产业发展势头良好,贫困户人均可支配收入比上年有所提高。面对严峻的旱情,通过合理调水、提水入窖、专车送水等措施,既保障了群众的饮水安全,又加大辖区森林防火的力度。这些成绩取得与驻村工作队和村两委的辛勤工作密不可分。

罗光辉强调,扶贫工作不要掉以轻心,要进一步加大工作力度,加强脱贫攻坚与乡村振兴衔接统筹,全面提升脱贫攻坚质量和水平。一是迎国检、过好关。要以必检的心态来迎接检查,树立必胜信心,工作上要严谨认真,对标对表抓好落实,创新工作方法,突出工作亮点,切实提高工作成效。二是迎元旦、过好节。要落实好各项优惠政策,关心困难群众的生产生活,帮助他们度过一个幸福愉悦的元旦、春节。三是迎小康、促振兴。2020年将全面完成脱贫攻坚任务,在迎接小康社会到来的同时,要认真思考、积极谋划乡村振兴工作,深入持久推进美丽乡村建设。