当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

姜笑山督导调研我市野生动物保护工作

来源:市人大      时间:2020-06-25

6月17日,市人大常委会副主任姜笑山一行对我市野生动物保护工作进行调研,市人大常委会副秘书长毛鹏程、市人大城环委主任委员段书权,副主任委员周文萍、左名幸、胡晏琳等参加调研。

调研座谈会上,市自然资源和规划局汇报了我市野生动物养殖业概况、野生动物保护工作开展情况以及执行全国、省和市人大禁食野生动物等“三个决定”情况。

姜笑山对市自然资源和规划局开展野生动物行政审批清查、市场监管巡查、养殖户退出补偿调查等工作取得的阶段性成效表示肯定,并对进一步加强野生动物保护工作提出要求:一是要高度重视,始终以人民群众为中心,坚决落实全国、省和市人大禁食野生动物等“三个决定”,切实保障人民群众的生命安全。二是要准确把握政策,认真学习领会各级人大常委会关于禁食野生动物的决定,明确禁食种类和范围,加强野生动物保护管理。三是要突出重点,明确野生动物保护相关部门主体责任,理顺管理体制,完善工作协调机制,落实野生动物保护工作经费,严厉查处违反野生动物保护相关规定的违法行为,并对相关问题进行梳理总结。四是要加强宣传,在深入学习理解上级文件的基础上,对禁食野生动物的种类等具体政策进行解读宣传,运用通俗易懂的宣传手册,提高群众保护野生动物的意识。