当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

李新国调研“两院”服务保障法治化营商环境情况

来源:市人大      时间:2020-06-25

5月中旬—6月上旬,在市人大常委会副主任李新国带领下,市人大监察司法委组成调查组,对全市“两院”服务保障法治化营商环境工作情况开展了专题调查。先后赴大冶市、西塞山区、开发区·铁山区深入开展调研,有步骤、分层次召开了三个座谈会:一是听取市区两级“两院”工作汇报;二是召集市区两级政法、经信、金融、信访、工商联等部门进行座谈;三是先后召集20家企业负责人座谈,注重听取大型企业、民营企业家的意见建议。

李新国充分肯定了法检两院在服务保障法治化营商环境方面所作的工作,并就法检两院加强服务保障法治化营商环境工作提出了明确的要求:一是树立服务意识,在处理企业问题上依法依规服务为先,责无旁贷服务企业发展。二是进一步完善监督管理考核机制,不断提高法、检队伍的办案素质和办案质量。三是严厉打击涉企犯罪,维护企业合法权益。四是加大企业普法力度,提升企业依法、守法意识。五是为党委政府当好参谋,针对企业风险点,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的形势下,构建多部门联动的涉企矛盾纠纷化解机制。

市人大监察司法委员会主任委员戴奇伟、副主任委员朱芬胜、杨希亮、刘月溪等陪同参加调研。