当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会副主任祝红梅开展城区教育布局调整情况专题调研

来源:市人大      时间:2020-09-21

根据常委会工作安排,8月下旬至9月上旬,市人大常委会副主任祝红梅带领专题调研组,对我市城区教育布局调整情况开展调研。调研活动采取实地查看、座谈了解、综合分析相结合的方式进行。期间,分赴黄石港区、西塞山区、下陆区、开发区.铁山区查看重点项目十余个,详细了解各项目在筹建、推进和实施过程中的情况;召开座谈会和综合分析会五次,仔细分析、疏理和查找影响、制约调整工作进展中的突出问题。

9月8日,召开城区教育布局调整综合分析会,专题听取城区教育布局调整工作领导小组相关成员单位工作汇报,市教育局、市发改委、市公安局、市财政局、市人社局、市住建局、市自然资源和规划局、市城发集团、鄂东职教集团九个部门和单位分别围绕各自工作职责以及项目进展情况,深入分析了当前项目推进过程中存在的问题,并就下一步工作提出了相关意见和建议。

在综合分析会上及调研期间,祝红梅要求,一是要充分认识教育布局调整的重要性和紧迫性。教育布局调整工作是一项政策性强、涉及面广、难度大、任务重的系统工程,需要各方面的支持与配合,全市各相关部门要主动担当作为,有效整合教育资源,尽快实现教育资源的优化配置。二是要全面规划,分类实施。按轻重缓急,分步扎实推进教育布局建设步伐,同时要坚持政府主导、社会协同,探索建立多元投入机制,鼓励和引导社会、民间资本投资办学。三是要扎实苦干,抓好落实。要进一步明确和落实工作领导小组成员单位职责,要继续加大项目清单推进力度,将工作实行清单化管理,对标对表推进,定期召开项目调度会,跟踪督办推进项目进度,力争按期完成城区教育布局调整工作。

祝红梅最后强调,教育布局调整工作是全市上下非常关注的一件大事,是涉及千家万户的民生工程、民心工程,只有通过科学合理布局调整,逐步实现教育资源优化配置,疏解老城区教育资源紧缺矛盾,补齐短板,强化弱项,才能使我市教育事业永葆生机勃勃的局面,助推黄石教育事业高质量发展。

市人大常委会副秘书长殷正发,市人大教科文卫民宗侨委员会主任委员李文良,副主任委员蔡小峰、程华,市教育局有关人员参加相关活动。