当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

李新国带队开展人民调解法执法检查前期调研暨调研我市气象灾害防御情况

来源:市人大      时间:2020-09-21

开展人民调解法执法检查前期调研

为协助常委会做好人民调解法执法检查工作,9月上旬,在市人大常委会副主任李新国带领下,市人大监察司法委组成调查组,对全市人民调解法实施情况开展了前期调研。一是问卷测试查普法。重点选取了大冶市的灵乡镇和金牛镇、阳新县的枫林镇和富池镇,以及西塞山区牧羊湖街道开展调研,并召集当地乡镇长、综治中心主任、派出所长、人民法庭庭长、司法所长等承担人民调解有关职能的单位主要负责人,以及村(社区)调委会负责人进行了现场问卷答题。二是听取汇报并查阅资料。听取市司法局以市医调委、市交调委、市家调委、市保(险)调委、市物(业)调委等五个行业调解组织情况汇报,查阅人民调解文书和案件卷宗。三是首次引入第三方评估找问题。分别委托黄石统计局社调大队和市律协对人民调解工作满意度和人民调解案件质量开展评估,形成了问题清单。

在听取汇报和各单位发言后,李新国对我市人民调解工作给予了充分肯定。李新国强调,要紧跟时代步伐,主动对接落实党的十九大提出的新要求,创新思路、强化措施,更加有效地发挥人民调解在社会治理和多元化解矛盾纠纷中的重要作用。一是要加快构建党委领导、政府主导、各部门充分发挥职能作用的矛盾纠纷多元化解工作格局,进一步完善人民调解体制机制。二是要加强对基层调解工作的指导和支持,推动解决人民调解组织建设上重下轻、保障不到位等问题。三是要加强考核评价,实现压力层层传导,压紧压实工作责任,不断提高对人民调解工作的认识。四是要健全完善跨区域跨行业的协调联动机制,构建“大调解”格局,切实提升我市人民调解工作水平。

市人大监察司法委员会主任戴奇伟、副主任委员朱芬胜、刘月溪等陪同参加调研。



调研我市气象灾害防御情况

9月15 日,市人大常委会副主任李新国带领农村委前往市气象局调研我市气象灾害防御情况。

李新国一行实地察看了市气象监测预报预警服务情况,听取了市气象局相关工作汇报,重点了解了我市气象灾害监测预报预警发布、气象灾害防御及为农气象服务,全面提高农业趋利避害水平的情况。

调研中,李新国充分肯定了市气象部门服务“三农”防灾减灾所取得的成绩,他指出,我市气象部门服务意识明显提升,服务能力明显增强,人员素质明显提高,覆盖范围明显扩大,服务效果明显改善。他要求,今后,市气象部门要更好地服务于社会经济发展,特别是服务于“三农”,一是要将工作中的困难和问题及时向市政府汇报,积极争取市政府的支持。二是要主动加强与兄弟单位的协作,要主动与农业、自然资源与规划、经济部门的对接,探索与下级政府的合作,建立联系协作机制。三是要努力提升队伍素质,提高中长期预报能力。

市人大农村委主任委员陈新胜参加调研。