当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会副主任罗光辉调研我市老旧小区改造工作

来源:市人大      时间:2020-09-21

9月9日至10日市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉赴黄石港区、西塞山区调研我市老旧小区改造工作。

罗光辉一行先后查看了黄石港楠竹林社区、南岳社区、西塞山大智路社区、沿江街社区等老旧小区改造项目现场,并召开座谈会。

罗光辉强调:老旧小区改造工作是一项系统性工程,一定要做好四个方面的工作:一是改造前要做好基础工作,充分征求老百姓意愿,项目改造自下而上生成,避免政府自上而下压任务式的改造。二是改造项目确定后,要进行充分规划,改造方案不能脱离实际,特别是对于改造建设的绿化、健身、安防等设施设备,要提前谋划好,并做好后期维护工作。三是项目改造建设过程中,要统筹施工次序,按照先急后缓、先地下后地上、先完善后提升等原则组织建设施工。四是要多方筹措资金,既要积极争取、合规使用中央补助资金,又要统筹区级、街道、社区各路地方财政资金,还要尽可能通过开发具备收益的项目吸引社会资本投入,同时鼓励当地居民出资,激发居民在老旧小区改造过程中的主人翁意识。