当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

曹和家赴市政府国资委 调研“十四五”规划编制情况

来源:市人大      时间:2020-10-19

109日下午,市人大常委会副主任曹和家前往市政府国资委,调研“十四五”规划编制工作情况。

市政府国资委主要负责人汇报了我市国有资本“十三五”规划完成、“十四五”期间重大项目谋划等情况,对该委组织筹备“十四五”编制工作作了简要介绍。曹和家指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。市委对“十四五”规划编制工作高度重视,分别落实市领导分部门挂点督导调研。希望市政府国资委要按照市委、市政府的部署安排,切实把这项工作抓紧抓好抓落实。

曹和家认为,市政府国资委“十四五”规划编制工作启动较早、领导重视、准备充分、调研扎实,规划草案已初步形成,规划思路开阔、内容丰富、项目实在,成绩值得肯定。但编制规划是一项系统工程,需要更加深入细致的调研和更为充分的论证。曹和家建议:一是要进一步提高认识。当前世界经济呈现变局。立足国内大循环、畅通国内国际双循环,是党中央积极应对世界百年未有之大变局和当前国内外经济形势变化的战略之举。“十四五”时期是非常关键的时期,谋划好这五年的工作十分重要。一定要将思想统一到党中央的决策部署和省委、市委的工作要求上来,对编制好“十四五”规划的重要性有更高更充分的认识。二是要进一步拓宽思路。编制“十四五”规划,必须加强对国际国内经济发展形势的分析,认真贯彻落实党中央和省委、市委的指导意见,积极做好我市发展规划、项目谋划与国家和省级规划的对接工作。三是要进一步做实项目。要主动对接央企,争取更多央企来黄石投资;要指导市属国有企业加快转型发展,拟新上项目要充分论证,考虑项目效益与市场风险,增强企业可持续发展能力;要注意引进市场主体,引入市场机制,增强企业活力。