当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

黄石市十四届人大四次会议开幕

来源:黄石日报      时间:2019-01-24

1.jpg

1月23日上午,黄石市第十四届人民代表大会第四次会议在磁湖剧院开幕。

大会主席团常务主席董卫民、陈丰林、胡勇政、刘旻、罗光辉、汪斌、吴长军、曹和家、李新国、祝红梅、赵重迎在主席台前排就座。开幕大会由董卫民主持。

市十四届人大四次会议应到代表340名,实到代表319名,出席人数符合法定人数。

上午9时30分,董卫民宣布,黄石市第十四届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,代市长吴锦代表市人民政府向大会作政府工作报告。吴锦说,过去一年,面对国内外形势错综复杂、经济下行压力加大的严峻挑战,在省委省政府和市委的正确领导下,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以打好三大攻坚战、推进高质量发展为主题主线,坚定不移调结构、换动能、转方式、促协调、固底板,全市经济社会发展呈现稳中有进、逆势而上、提质增效的良好态势,朝着全面建成小康社会目标又迈进了坚实一步。

吴锦说,2019年是新中国成立70周年,是改革开放再出发之年,是决战决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的政府工作,意义重大,任务艰巨。今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实省委省政府“一芯两带三区”区域和产业发展战略,按照市委十三届七次全会的部署,以打好三大攻坚战、推动高质量发展为主题主线,加快“五城”建设,推进“五大”转型,持续保持当前我市经济社会发展良好态势,为全面建成小康社会打下决定性基础,在鄂东转型发展示范区中发挥引领带动作用,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

吴锦说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%—8%;规模以上工业增加值增长8%以上;固定资产投资增长11%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;外贸出口增长6%左右;地方公共预算收入增长7%左右;居民消费价格指数控制在3.5%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;城乡居民收入与经济增长基本同步;单位生产总值能耗下降2.5%;完成省定主要污染物减排任务。全面建成小康社会综合指数达到92%以上。

吴锦说,围绕以上目标要求,今年将着重把握好六大重点,即:坚持稳中求进的工作总基调,深入推进“一芯两带三区”区域和产业发展战略实施,突出打好三大攻坚战、推进高质量发展的主题主线,紧紧扭住“五城”建设的战略目标,坚持把长江大保护作为压倒性任务,牢固树立以人民为中心的根本立场。将全力抓好九项工作任务,即:突出实体经济,着力推进经济稳健增长;突出先进制造,着力推进产业转型升级;突出改革创新,着力增强发展活力;突出以港兴城,着力提升开放水平;突出新区引领,着力推进全域一体发展;突出城市创建,着力提升城市魅力;突出乡村振兴,着力加强“三农”工作;突出重点战役,着力推进三大攻坚战;突出以人为本,着力保障和改善民生。

打铁必须自身硬。吴锦说,市政府将按照“五个过硬”要求,以学习增本领提能力、以改革转职能提效能、以担当转作风抓落实、以清廉扬正气树形象,努力建设人民满意的服务型政府。

市领导周蔚芬、钟丽萍、杜水生、徐继祥、李家华、吴之凌、黄荆国、李修武、李丽、李文、王郁辉、黄曲波、杨晓梅、方晓阳、汪岚、王新华、郭双喜,黄石军分区司令员李红安,市中级人民法院院长王功荣,市人民检察院检察长梁莉等在主席台就座。

在主席台就座的还有部分市老领导、在黄高校和重点企业负责人,市政协秘书长万建新,海军黄石舰领导王峰、丁成,以及大会主席团其他成员等。

出席政协黄石市十三届三次会议的全体委员,以及其他列席人员列席了开幕大会。(侯娜)