当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

坚持疫情防控不松懈 坚定发展信心不动摇——市人大常委会领导赴“双千”挂点企业开展调研

来源:市人大      时间:2020-04-03

  3月30日,我市召开统筹推进疫情防控和经济社会发展暨深化“双千”活动动员大会,号召全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,在精准抓好疫情防控的同时,以“双千”活动为抓手,加快推动经济社会复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

市人大常委会领导闻令而动,第一时间深入“双千”挂点企业开展调研,以实际行动帮助企业增信心、克难题、稳经营、寻突破。

市人大常委会主任陈丰林赴“双千”挂点企业开展调研

4月1日,按照市委的安排部署,市人大常委会主任陈丰林赴“双千”挂点企业开展调研,帮助企业增信心、克难题、稳经营、寻突破,全力夺取疫情防控和工业经济发展双胜利。

上午,陈丰林一行首先来到上达电子,参观企业生产车间,现场了解企业经营和复工复产情况。在随后召开的座谈会上,陈丰林认真听取了企业当前面临的实际困难和相关意见建议。

他强调,企业要继续抓好疫情防控,按照“五个到位”的要求落实好各项防控措施,坚决做到防松懈、防输入、防反弹;要进一步抓住机遇,加快企业发展,充分利用党中央和省、市委各项扶持政策,在危中寻机、化危为机上多下功夫,在加速发展、创新突破上多下功夫。市人大常委会机关“双千”专班将竭尽全力协调解决企业人才短缺、融资困难等实际问题,助推企业更好更快发展。

在结束上达电子的调研后,陈丰林一行马不停蹄赶往福星铝业。座谈会上,陈丰林指出,抓好疫情防控是加快企业复工复产的根本前提,要注重精准、统筹、有序,抓紧抓牢体温检测、生产场所消杀等防控措施,慎终如始做好疫情防控工作;要坚定经济发展信心不动摇,深入研究政策,努力克服困难,善于突破瓶颈,加快企业发展。市人大常委会机关“双千”专班将进一步加强与企业对接联系,积极协调解决企业反映的问题,抓实抓细各项服务措施,切实帮助企业解难题、渡难关。

市人大常委会秘书长赵重迎参加调研活动。

罗光辉深入“双千”挂点企业调研

4月2日,根据全市“双千”活动安排,市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉带领市人社局“双千”工作专班赴开发区·铁山区走访调研挂点联系企业。

罗光辉一行先后深入黄石信博科技有限公司、黄石赛福摩擦材料有限公司生产车间,实地察看企业疫情防控措施落实情况和复工复产后生产运营情况。随后分别与企业负责人召开座谈会,详细了解企业员工返岗、产能恢复、生产销售和融资等情况,仔细询问企业因疫情影响复工复产的困难和诉求。

罗光辉充分肯定了企业在疫情防控和复产复工工作中所做的努力,并向各企业负责人传达全市开展“双千”活动的基本情况和重要意义,同时就企业提出的招工、技改升级等事项做出解答,针对企业存在的困难和问题进行了现场梳理和任务分解。他指出,要继续强化防控意识,虽然我市疫情防控保持积极向好态势,但企业绝不能掉以轻心,要克服麻痹思想,严格按照企业复工复产相关规定,以更有力的措施保障好职工的生命安全和身体健康,巩固疫情防控成果。要科学研判市场行情,密切结合市场实际,分析企业当前不利因素和有利因素,合理安排生产计划,适时调整和优化企业发展策略。要切实履行相关责任,“双千”工作专班要强化服务意识,主动做好对接服务工作,围绕企业亟需解决的问题和困难,积极帮助协调推进,全力保障企业发展需求。

市人社局局长柯月明参加调研活动。

曹和家深入“双千”挂点企业调研

4月1日,市人大常委会副主任曹和家带领市人大财经委、常委会预算工委及市市场监管局负责同志,前往“双千”挂点企业燕舞药业和卫材药业调研复工复产情况。

曹和家一行首先深入两家企业生产一线,实地查看企业生产经营和疫情防控措施落实情况。

随后,分别与两家企业负责人座谈,详细了解企业在疫情防控、组织生产、员工到岗、技术改造等各方面情况。针对企业反映的政策落地、人才引进、用地审批等问题,逐一研究,现场提出解决办法和措施。

调研中,曹和家对两家企业快速复工生产和加强疫情防疫取得的成效予以了肯定,并就下一步的工作提出三点要求:一是要持续抓好疫情防控,清醒认识当前国内外严峻复杂的疫情形势,从严落实疫情防控各项措施,巩固疫情防控成果,保障员工健康,平稳有序推进生产经营。二是要积极抢抓医药产业发展机遇,乘势而上,危中寻机,把疫情过后产业发展变化转化为企业发展先机,全力组织生产,加强科研创新,促进企业扩能增效。三是要加大企业服务力度,挂点责任部门要组建专班,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作指示要求,帮助企业用好用足国家和省、市各项优惠政策,为企业提供精准服务,解决实际问题,支持企业发展。

市人大财经委主任委员、常委会预算工委主任陈振宇、市人大财经委副主任委员苏燕参加了调研。

李新国赴“双千”挂点企业加柯环保、大江环科开展调研

4月1日,市人大常委会副主任李新国带领市生态环境局“双千”专班,赴挂点企业加柯环保、大江环科走访调研,了解企业疫情防控和复工复产等情况,收集企业经营发展存在的困难和难题。

李新国一行在车间考察了企业生产情况,与企业相关负责人进行深入交流,详细了解了两家挂点企业疫情期间生产经营情况、职工及家属的防控措施、疫情带来的人员、物流、订单、产业链上下游等冲击,收集了企业存在的困难和难题。

李新国肯定了两家企业疫情期间一手抓疫情防控、一手抓生产发展的举措,切切实实做到了生产经营工作有序进行,职工及家属“零感染”。他强调,一是要把疫情防控放在重中之重,丝毫不能放松,两家公司要结合当前复工复产情况,继续做好外防输入、内防反弹的防控工作,保持职工及家属“零感染”的好成绩。二是面对疫情对国内外经济形势的冲击,两家公司要坚定信心,开拓思路,未雨绸缪,搞好生产经营。三是挂点“双千”工作专班要贯彻落实市委、市政府精神要求,认真梳理企业的问题诉求,主动上门服务,加强沟通协调,确保企业问题得到解决和答复。

市人大常委会副秘书长毛鹏程参加调研。

祝红梅赴“双千”挂点企业调研

4月1日,市人大常委会副主任祝红梅带领市科技局“双千”工作服务专班赴山力科技、朗天药业等企业调研,了解企业疫情防控、复工复产、用工稳岗情况,收集企业生产经营中遇到的困难和问题,帮助企业破解发展难题。

祝红梅一行实地考察了朗天药业智能化生产车间和研发中心、山力科技设备制造车间等情况,分别与企业负责人、技术人员进行了深入交流。朗天药业3月1日开始复工复产,目前员工已全部到岗;山力科技3月16日复工复产,正在开足马力生产订单产品。

祝红梅希望两家企业对疫情防控不放松,做好员工和生产防疫工作,积极恢复生产。对朗天药业提出的智能化生产车间建设中存在的工地天然气管道迁移、高压线路改线以及帮助企业争取项目资金问题,山力科技提出公司技术人员需出国指导安装出口设备等问题,祝红梅要求市科技局服务专班同志要认真汇总梳理,加强与相关部门联系,积极帮助协调解决,指导企业一手抓好防控疫情,一手抓好复工复产。